ライターの内職!
数年前にも、ちょこちょこ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
数年前にも、ちょこちょこ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
私の職場は
某食品売り場なもので
乳製品の発注などもいたします。
時々、新製品のサンプルなどが届いたりもするのですが
今回は本社からの指示で
高知のヨーグルトを
新しく置くことになりました。
なかなか変わったヨーグルトなの。
青汁ヨーグルト
先に味見した人の感想が
意外においしかった!!というので・・・
中身はこんなかんじ。
二層になっていまして。
ヨーグルトはとても美味しい!
青汁部分も、青汁にしては、美味しい。ウン。
でもなあ、これは、外から見ただけじゃ、買わないよね、なかなか。
賞味期限も青汁が一番短くて、正直、届いてから2~3日しか売れないかも。
なので、青汁は、却下・・・かな。
あとは、生姜、トマト、柚子、・・・
ロシアのソユーズかなんかで
宇宙に行った乳酸菌で作ったヨーグルトも。
トマトと生姜は、中身に混ざったタイプ。
これは、なかなか美味!
とりあえず、何種類か
12/11から、ウチの売り場でお目見えいたします~!
ちょうど、今日から日曜までは
メール会員さんはヨーグルト10%引きでした~。
お近くの方は、のぞいてみてくださいね。
添加物など入っていないヨーグルトで
少々お値段高めだけど
なかなか美味しかったですよん。
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
職場で、牛乳やらヨーグルトやらの
品出しやら、発注やらを担当しているのですが
3月は(ってもう終わりますけど)
新製品やら、変更する商品が多くて
しょっぱな忌引きで休んでしまったので
他の担当の皆さんにもご迷惑かけてしまったのですが・・
新製品が沢山あると
さあ、今度は何をとろうかな~?っていうのも
結構楽しいものです~。
それがまた、近くの店には置いてなくって
よく売れちゃったりすると
ヨッシャ~!って感じですね(笑)
今、結構よく売れてるの、コレです。
っていっても
この豆乳いちご、娘がかなりハマッてまして
結構買い占めてるから
もしかして、それで売れてる?(笑)
でも、これ、美味しいんですよね~。
いちご牛乳の感じかな?甘いかな?って思ったんだけど
りんご果汁も入ってるせいか
甘すぎず、さっぱりしてます。
全く豆乳くささは無いしね。
とろもも、の方は
突然息子が買いに走っていて
(それも、ウチの店じゃないところへ、ペットボトルの方をね)
なんでも、ヲタクの同人誌の作者か誰かのブログで流行ってるとか?なんとかで
あった~!って買ってきた。(笑)
それ、私、発売初日からとってたわ!って言ったら
サスガだ~!と言われちゃった。
私はペット飲料の担当ではないもんで
ウチでは紙パックのみの扱いなんですけど
これも、結構売れてますよん!
これも美味なので、ぜひお試しを~。
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
今日、職場で。
お店の閉店後に
見切りの品物、明日の賞味期限のものなど、を下げるのですが
(ものにもよりますが、基本的に賞味期限当日のものは売りません。短いものは別ですけどね)
それも初めは、まだ大丈夫なのにもったいないなあ!と思いましたが
お豆腐などは
賞味期限前でも味が変わってクレームが来ることもあるので
なかなか難しいものですよね。
ところが今日は
菓子パンを並べてある売り場の籠の後ろから
なんと7月のパンをみつけてしまったのです!
売り場にあってはならないことですが
完全に籠の後ろに隠れていて
誰も気付かなかったのですね。
でも、そのパン
もう3ヶ月以上前のものだというのに…
見た目、あんまり変わってなかったのです!
柔らかいし。
少しだけカビは出ていましたけど。
まあマスタードついた
ウインナーの調理パンだったから
マスタードの殺菌効果もあったとは思うので
一がいに
添加物のせいばかりとはいえないと思いますけど
でも
どうなんでしょうね?
いや〜
びっくりしました〜。
みんなで
観察?してしまいました(笑)
前に自宅で、や○○○の食パンが
知らないうちに冷蔵庫の後ろに落ちていて
一ヶ月後に発見した事があって
それはみごとに
なーんともなく
カビもなく
固くもなってなくて
こわーい!と思ったことがあったのです。
友達はバッグの中に
もらったコンビニのサンドイッチを一週間忘れて発見したそうで
でもそれも
まったく無傷。カビてもなかったそうで。
それからスーパーやコンビニのパンは極力買わないようにしてはいます。
少なくとも、普通にパンに入ってる材料以外のものが入ってないかは
確認して
なるべく自家製のパン屋さんで買ってます。
だって、自分で焼いたパンならば
翌日には固くなるし
2、3日でカビてくるのに…。
ああ、やっぱり
何が入ってるかわからないパンは買えないわ〜。
でも添加物入ってないパンは
賞味期限短いし
高いし
なんとも悩むところですよね。
やっぱり夕方の見切りタイムに
割引になったのをチェックするしかないかしらん。
うちのパン売り場のは
案外まともなパンが多いかな、とは思ってたんだけどなあ。
天然酵母のメーカーのは
今日来たのが明日までの賞味だったりして
売る方としては
効率悪いのは確か。
でも
食べ物だからねぇ。
買う方が、選んでください、ってことですかね。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
去年の暮れから
バターがなくなってきました。
うちの店では クリスマス頃には ちょっとずつ多く発注して在庫ためていたのだけど
バレンタインを過ぎる頃には その在庫も無くなって。
さすがにこの頃は
他の店を見ても 品切れになってきました。
バターにするミルクを採る牛を減らしてしまったからと 聞いたけれど
一体どういう事なのかしらね?
こんなに無くなる程減らしてしまうなんて…
マーガリンの製造過程に出来るトランス脂肪酸がメタボの原因とか
いろいろわかってきたから
みんなバターを使い出したとも思えないんだけど
それでも 予想以上に需要が増えたのかしら?
うちは もう何年も前から
加工品であるマーガリンは 一切使っていなかったので
だんだん冷蔵庫のストックが無くなってきて
バター見つけたら 買うようにしているけれど
無い店が増えてきています。
イオン系が買い占めているらしいと聞いたけど
この間 サティにも さすがに雪印のバターは無かったよー。
生協にあって意外だったけど タイミング良かったのかな
うちの店にも たまーに
数限定で入ってくるけど
もう ジュッ て感じに
一瞬で売り切れます。
高〜いエシレバターとかは若干入るけどね。
ほんのひとかけで500円くらいしますけど!
牛が育つまで バター足りないのかなあ?
普通の牛乳からは 流用できないものなのかしらん?
今月から軒並み 牛乳はじめ乳製品も値上げで
値段つけかえたり
登録がうまくいってなくて レジは通らないし
昨日は 人手はないし
社員は異動で 慣れてる人いないし
なかなか パンク状態でした〜(笑)
バター どうなってるのか
誰か知ったら教えてくださ〜い!
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
最近のコメント