« 認知もマイナスばかりじゃない☆ | トップページ | 柚子丸ごと使用のピール、ジャム、ジュース »

2015年12月22日 (火)

柚子を丸ごと使ってみました!

実家の庭に、いつも沢山の柚子が実をつけます。
お鍋などに絞って使ったり、柚子湯にしたり・・・
でも、なんとなく全部使い切れなくて。

それで、柚子ピールにしてみたのですが
その時に、汁はジュースにして
絞った後の実の中身部分を
くり抜いて捨てようかと思ったのですが
娘が、それ、ジャムにならないの?という一言で。

  Unspecified_2

こんな中身の部分なのですけれども、このまま同量くらいの(雰囲気で)

砂糖を入れて煮てみました☆

それが、出来上がってみたら
なんとも美味しいジャムができあがっちゃったのです。
       Img_4105
嬉しい、美味しいジャムで
袋や種に含まれるペクチンの働きで、ゼリー状の
とろとろになりました~☆

もちろん、皮の部分も
三度煮こぼして、皮の半量の砂糖で煮詰め
数日干しながらグラニュー糖をかけて
     Img_4104
美味しいピールが出来上がりました!

どうぞ、柚子があったらお試しくださいね。


人気ブログランキング

|

« 認知もマイナスばかりじゃない☆ | トップページ | 柚子丸ごと使用のピール、ジャム、ジュース »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子を丸ごと使ってみました!:

« 認知もマイナスばかりじゃない☆ | トップページ | 柚子丸ごと使用のピール、ジャム、ジュース »