柚子を丸ごと使ってみました!
実家の庭に、いつも沢山の柚子が実をつけます。
お鍋などに絞って使ったり、柚子湯にしたり・・・
でも、なんとなく全部使い切れなくて。
それで、柚子ピールにしてみたのですが
その時に、汁はジュースにして
絞った後の実の中身部分を
くり抜いて捨てようかと思ったのですが
娘が、それ、ジャムにならないの?という一言で。
こんな中身の部分なのですけれども、このまま同量くらいの(雰囲気で)
砂糖を入れて煮てみました☆
それが、出来上がってみたら
なんとも美味しいジャムができあがっちゃったのです。
嬉しい、美味しいジャムで
袋や種に含まれるペクチンの働きで、ゼリー状の
とろとろになりました~☆
もちろん、皮の部分も
三度煮こぼして、皮の半量の砂糖で煮詰め
数日干しながらグラニュー糖をかけて
美味しいピールが出来上がりました!
どうぞ、柚子があったらお試しくださいね。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント