« 新年に | トップページ | 一汁一飯 »

2015年1月19日 (月)

初めての味噌作り!

世の中ではいろいろな出来事が起こっていて
こころ乱れることも
あるのですが・・・・

それでも、地球はまわっているよ~


という訳で(?)大豆を売っているのを見たら
そーだ!お味噌作ってみたいと思ってたし!と

とーとつに、味噌作りにチャレンジしてしまいました☆


誰かに教えてもらおう!と思っていたけれど
ネットでレシピを見たら、う~ん、できるかも~??って(笑)

そして、思い込みで
味噌って、大豆の方が多いと思い込んでいたので
前に大豆を400g買ってあったのだけれど
それでは、いくらもお味噌出来ないんでは?って思って
300gの豆を買って・・・

あれ?それなのに、私のアタマの中で大豆が900gと思い込んでいたのは何故・・?

きゃあ~!
私、大豆が900gで計算して、えらい沢山、糀を買い込みました・・・

大豆よりも、糀が多いんだ~!へ~え!って・・・

20150119_082255

ええと・・・

もう仕込んでしまったんですけど
分量の間違いに
今、気づいた場合は

どーしたら良いんでしょう・・・(笑)!!


一応、出来上がるのは
半年先・・?くらいの予定なんですけど!!!

でもね
ネットで調べていたら

保温で8時間置いて

1日で食べれるお味噌!っていうのがあって。

ちょっとだけ、電磁調理器の保温55度で
8時間、キッチンペーパーを濡らしてフタして
やってみました。
20150118_223431

レシピでは、炊飯器のフタを開けたまま8時間、だったのですが

電磁調理器の温度を設定できるし
他のレシピを調べてみたら、
55度くらいなら、フタしても大丈夫、みたいだったので。



そして、8時間経って
朝になったら、じゃじゃん

20150119_064059
まあ、なんとかお味噌らしきものに
出来上がっておりました~!

さすがに熟成してないんで、色は白いですけどね。
お味噌汁にしたら
糀が多いな~とは思ったんだよね・・・

そ~か。めちゃくちゃ、糀が多い味噌になったんだわね。
せめて、大豆と糀、同量のレシピにしておけば良かったのに・・・

そして、お味噌の大豆って

18時間お水に漬けている間に、膨らむ膨らむ・・・!

多分、出来上がりは5キロくらい??

ちゃんと、お味噌になってくれるといいなあ・・・

|

« 新年に | トップページ | 一汁一飯 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めての味噌作り!:

« 新年に | トップページ | 一汁一飯 »