初めての味噌作り!
世の中ではいろいろな出来事が起こっていて
こころ乱れることも
あるのですが・・・・
それでも、地球はまわっているよ~
という訳で(?)大豆を売っているのを見たら
そーだ!お味噌作ってみたいと思ってたし!と
とーとつに、味噌作りにチャレンジしてしまいました☆
誰かに教えてもらおう!と思っていたけれど
ネットでレシピを見たら、う~ん、できるかも~??って(笑)
そして、思い込みで
味噌って、大豆の方が多いと思い込んでいたので
前に大豆を400g買ってあったのだけれど
それでは、いくらもお味噌出来ないんでは?って思って
300gの豆を買って・・・
あれ?それなのに、私のアタマの中で大豆が900gと思い込んでいたのは何故・・?
きゃあ~!
私、大豆が900gで計算して、えらい沢山、糀を買い込みました・・・
大豆よりも、糀が多いんだ~!へ~え!って・・・
ええと・・・
もう仕込んでしまったんですけど
分量の間違いに
今、気づいた場合は
どーしたら良いんでしょう・・・(笑)!!
一応、出来上がるのは
半年先・・?くらいの予定なんですけど!!!
でもね
ネットで調べていたら
保温で8時間置いて
1日で食べれるお味噌!っていうのがあって。
ちょっとだけ、電磁調理器の保温55度で
8時間、キッチンペーパーを濡らしてフタして
やってみました。
レシピでは、炊飯器のフタを開けたまま8時間、だったのですが
電磁調理器の温度を設定できるし
他のレシピを調べてみたら、
55度くらいなら、フタしても大丈夫、みたいだったので。
そして、8時間経って
朝になったら、じゃじゃん
さすがに熟成してないんで、色は白いですけどね。
お味噌汁にしたら
糀が多いな~とは思ったんだよね・・・
そ~か。めちゃくちゃ、糀が多い味噌になったんだわね。
せめて、大豆と糀、同量のレシピにしておけば良かったのに・・・
そして、お味噌の大豆って
18時間お水に漬けている間に、膨らむ膨らむ・・・!
多分、出来上がりは5キロくらい??
ちゃんと、お味噌になってくれるといいなあ・・・
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント