梅ジュース♪
実家で梅の実が沢山なりましたので
いただいてきました☆
去年は、2キロくらい梅干しにしまして
あ~っという間に、食べてしまったので
今年は、もっと沢山、梅干しにしよう~!と
思っておりますが・・・・
青梅とか、キズがついた梅を
梅ジュースにしました☆
梅ジュース、普通に作ると3ヶ月くらい飲めないですが
以前、教えてもらった方法は・・・
とにかく、すぐ洗って凍らせるんです。
落ちて割れた梅とか、ちょっと痛み始めた梅とかでもOK。
悪くなったところを取って
500gずつ凍らせます。
それを
700ccの水、400gの砂糖を火にかけて沸騰させ
凍ったまま、入れて中火で10分煮ます。
冷めたら出来上がり。
水や炭酸で割って召し上がれ~!
梅も食べれますよ!
人気ブログランキング
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント