即効梅ジュース♪
実家の梅が沢山なっていて
そろそろ収穫かな?と思うのだけど
梅干しにするには
まだ青いので
ちょっとだけ、青梅をもらってきました♪
梅ジュース♪
すぐに飲める方法知ってますか?
冷凍しちゃうんです。
青梅、500g洗って冷凍しておきます。
水700ccに砂糖400gを入れて
沸騰させて溶かします。
ちなみに、この時の鍋は
ステンレスやホーローなど
酸でも変化しない鍋が良いと思います☆
昔、知らずに
アルミの鍋でジャム作ったら
色が抜けた事があります。
アルミは、熱伝導は良いけど
弱いですからね。
で
沸騰したところに
梅を凍ったまま入れて
中火で10分煮ます。
そのまま冷ませば
もう飲めます♪
水や炭酸で割って飲んでくださいね!
ゼリーにしても美味しい♪
青梅も柔らかくなって
美味しくいただけますよ〜♪
この時期
梅の香りに釣られて
すぐ飲みたくなるけれど
普通に氷砂糖に浸けたら
何週間も飲めないし
うっかりするとカビるし。
なかなか難しかったりするのですが
凍らせてしまえば
いつでも飲みたい時に
すぐ出来ますから
お試しください〜♪
ただし、保存は冷蔵庫で
なるべく一週間とか10日くらいで
飲みきった方が良いと思います☆
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント