« ハンナちゃん!応援してます~♪ | トップページ | ワンス・アポン・ア・タイム »

2014年6月18日 (水)

即効梅ジュース♪

即効梅ジュース♪

実家の梅が沢山なっていて
そろそろ収穫かな?と思うのだけど
梅干しにするには
まだ青いので
ちょっとだけ、青梅をもらってきました♪

梅ジュース♪
すぐに飲める方法知ってますか?

即効梅ジュース♪

冷凍しちゃうんです。

青梅、500g洗って冷凍しておきます。 
水700ccに砂糖400gを入れて
沸騰させて溶かします。

即効梅ジュース♪

ちなみに、この時の鍋は
ステンレスやホーローなど
酸でも変化しない鍋が良いと思います☆

昔、知らずに
アルミの鍋でジャム作ったら
色が抜けた事があります。
アルミは、熱伝導は良いけど
弱いですからね。 


沸騰したところに
梅を凍ったまま入れて
中火で10分煮ます。
そのまま冷ませば
もう飲めます♪

水や炭酸で割って飲んでくださいね!
ゼリーにしても美味しい♪
青梅も柔らかくなって
美味しくいただけますよ〜♪

この時期
梅の香りに釣られて
すぐ飲みたくなるけれど

普通に氷砂糖に浸けたら
何週間も飲めないし
うっかりするとカビるし。

なかなか難しかったりするのですが
 
凍らせてしまえば
いつでも飲みたい時に
すぐ出来ますから
お試しください〜♪

ただし、保存は冷蔵庫で
なるべく一週間とか10日くらいで
飲みきった方が良いと思います☆

|

« ハンナちゃん!応援してます~♪ | トップページ | ワンス・アポン・ア・タイム »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 即効梅ジュース♪:

« ハンナちゃん!応援してます~♪ | トップページ | ワンス・アポン・ア・タイム »