« 鬼ゆずの砂糖煮 | トップページ | 明けましておめでとうございます! »

2013年12月29日 (日)

鬼柚子を煮てみました♪

先日、超大きな鬼柚子を2個もいただいたのです~♪

初めて見る巨大な柚子☆

さっそく、どうやって料理するのか
ネットで検索してみました。

最近は、とりあえず検索してみると
いろ~んなレシピが出てくるので便利ですよね!

Yuzu よーく洗って中身をくり抜いて。
レシピには、果肉は絞って煮る時に使う、って
ありました。

でもね、絞りにくいので、ちょっと食べてみた☆
そしたら、これが意外と美味♪
酸っぱいみかんが苦手な方だと、キビシイかもしれないけど
思ったよりも甘くて
グレープフルーツみたい♥

酸っぱいみかん大好きな娘が喜んで食べてました☆

2個分の皮を5ミリくらいに刻んで計ってみたら
720gでした。
レシピには700なら同量の砂糖と、水に絞った果汁も混ぜて200cc
鍋で、まず水と砂糖を火にかけて溶かします。

Photo 砂糖はかなりドロドロです。

冷めたら、柚子を入れて
お皿などをかぶせて、ちょっと重しをしておきます。
ボールに水を入れて、載せてフタしておきました☆

2時間くらいすると、水が上がって
白いところがちょっと透明になってきます。

ここから火にかけて煮ます。
1時間くらいかしら・・・

レシピでは、つきっきりで混ぜながら、
とあったのだけど
無水鍋なので、フタして、時々混ぜる感じ。

で、水気が無くなったら出来上がり!

冷めたら、グラニュー糖をまぶして
冷凍すれば1年はもつそうです☆

Photo_2
コレがね、と~っても美味しいの!!
柑橘系は、煮こぼしたりしなきゃかな?と思っていましたが
これ、本当にイケます!!

冷めたら、ちょっと干して
グラニュー糖まぶしてみようかと思ってます☆

もし、鬼柚子ある方は
ぜひ!お試しを!!

|

« 鬼ゆずの砂糖煮 | トップページ | 明けましておめでとうございます! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鬼柚子を煮てみました♪:

« 鬼ゆずの砂糖煮 | トップページ | 明けましておめでとうございます! »