鬼ゆずの砂糖煮
先日、超大きな鬼柚子を2個もいただいたのです~♪
初めて見る巨大な柚子☆
さっそく、どうやって料理するのか
ネットで検索してみました。
最近は、とりあえず検索してみると
いろ~んなレシピが出てくるので便利ですよね!
よーく洗って中身をくり抜いて。
レシピには、果肉は絞って煮る時に使う、って
ありました。
でも、絞りにくいのでちょっと食べてみました☆
そしたら、これが意外と美味♪
酸っぱいみかんが苦手な方だと、キビシイかもしれないけど
思ったよりも甘くて
グレープフルーツみたいです♥
2個分の皮を5ミリくらいに刻んで計ってみたら
720gでした。
レシピには700なら同量の砂糖と
水(ここに絞った果汁も混ぜます)200cc。
鍋で、まず水と砂糖を火にかけて溶かします。
砂糖はかなりドロドロです。
冷めたら、柚子を入れて
お皿などをかぶせて、ちょっと重しをしておきます。
ボールに水を入れて、のせてフタをしておきました☆
2時間くらいすると、水が上がって
白いところがちょっと透明になってきます。
ここから火にかけて煮ます。
1時間くらいでしょうか・・・
レシピでは、つきっきりで混ぜながら、
とあったのだけど
無水鍋なので、フタして、時々混ぜる感じ。
で、水気が無くなったら出来上がり!
冷めたら、グラニュー糖をまぶして
冷凍すれば1年はもつそうです☆
これが、と~っても美味しいのです~!!
柑橘系は、煮こぼしたりしなきゃかな?と思っていましたが
これ、本当にイケます!!(1人で食べてしまいそう、笑)
冷めたら、ちょっと干して
グラニュー糖まぶしてみようかと思ってます☆
もし、鬼柚子ある方は
ぜひ!お試しを!!
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