なんちゃってモンブラン☆
今月のメニューは
揚げ出し豆腐
茄子の蒲焼き丼
コールスローサラダ
大根とキムチの煮物
そして
モンブラン♪
先日教えてもらった時は
缶詰のマロンペーストを使って
作ったモンブランですが
甘いし高い!ので
サツマイモでやってみました☆
それに上に飾る栗も
甘露煮の栗じゃなくて
甘栗剥いちゃいました!
を使用。
せっかく自力で作る訳だから
カロリー控えめ、甘さ控えめの
モンブラン☆
さいごに絞るサツマイモのペーストは
かなり柔らかめにしないと
ビニール袋から
絞り出すのがちょっと大変!でしたけど
案外美味しくできました。
あいからずの
アバウト簡単、なんちゃってレシピの
お料理教室なのですが
参加の皆さまに喜んでいただけて
今日も感謝です♪
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント
何度見てもおいしそう。
栗がたっぷりあるのですが、マロンペーストの作り方がわかりません。まろやかにするには裏ごしが欠かせないのでしょうね。
甘露煮を作ってあんこと大福を作ってみようかと…
あ!exciteにお引っ越ししました。
投稿: ねこじゃらし | 2013年10月 3日 (木) 01時59分
TO ねこじゃらしさま~
いらっしゃいませ!
コメントありがとうごじゃいます☆
無事にお引越しされたのですね!
栗、昔沢山~いただいた時に
お砂糖と煮込んで、「栗あん」を作った事は
あるのですが・・・
マロンペーストのようにはならなかった・・・
洋酒とかも入れて煮込んで
やっぱり、裏ごしは不可欠かも。
あ、フードプロセッサーでガ~!ってする手も。
この写真のさつまいもクリームは
裏ごしではなくて、フードプロセッサーです☆
投稿: わくわくオンマ | 2013年10月 4日 (金) 21時35分