梅ジュース♪
今年は、実家の梅が
沢山なって、もらってきたので
梅干しを漬けました。
でもね
梅ジュースも美味しい!んだよね。
たださぁ
なかなか、上手くできなかったりして。
で
青梅の時に、500gずつ、洗って冷凍にしておくと
いつでもジュース作れるよ!と
前に友人に教えてもらったのを思いだして
冷凍しといてもらったのよね。
先日
父から、ジュースどーやって作るの?とメールもらったので
(ちなみに、うちの実父、90歳ですが、スマホ持ち!笑)
レシピ探しました☆
で、実家に寄った時に
うちの分も冷凍梅500g
もらってきて
作ってみました〜♪
水800cc
砂糖600g
強火で沸騰したら、凍ったまま梅を入れる。
中火で10分。
これで出来上がり〜♪
冷めたら、瓶などで冷蔵庫で保存。
ジュースは水で2〜3倍に薄めてね。
梅も美味しくいただけます♪
ましっけじゅせよー♪
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント