« 文明の進歩! | トップページ | 今年もよろしく »

2008年12月14日 (日)

苺のロールケーキ

先日、友人に誘われて

某料理教室の、一日体験に行ってきたの。

初めての人と行けば、無料で苺のロールケーキ作りが体験できて、作ったの一本お持ち帰り~!って訳で。

 

こういうクッキングスタジオって始めて~!

調理台が沢山あって、各テーブルで

色々なのを作ってます。

各テーブルに先生一人。生徒は2~3人かな。

 

でも、お値段聞いて、目が飛び出る~!

みんな、お金持ちなんだねー。

 

 

ハイ、これが当日作って

はじっこを味見にいただいてから

箱詰めして、お持ち帰りしてきたもの!

 

そして、数日後に

今度は自宅で焼いてみました。

教室では、ハンドミキサーで泡立てましたけど

ウチではモチロン、フードプロセッサーさんにお願いして。

大きいフライパンで焼きました。

教室では、オーブンでしたけど

ウチには、今オーブンもレンジも炊飯器もありませんので!

 

丸く焼けた生地の両端を切って、中に入れて丸めました。

 

 

葉っぱは、庭にまだミントの葉っぱが

枯れずに残っていたので、ちぎってきました~。

 

どう?見た目は遜色ないでしょ?

 

実は、生地の焼き加減を失敗して

固くなっちゃったんだけどね(笑)

 

でも、やっぱり

いつもの作り方で、大きいのを焼いて

厚みを半分にスライスして作ったら

二本できるので

その方が、お得感はあるかも・・・(笑)

 

まあ、でも、手作りすると

中身も飾りも、お好みのまま。

甘さも加減できるしね。

最近は、手作りのさっぱりしたケーキに馴れているので

お店の高~いケーキが、どうもくどくて。

 

売るためには、ある程度砂糖を多めに入れないと

砂糖は保存料の働きもあるから、しょうがないんですけどね。

 

 

 

|

« 文明の進歩! | トップページ | 今年もよろしく »

料理」カテゴリの記事

コメント

あぁ。またこんな映像が・・じゅる!

おいしい食卓・
母の笑顔

お宅はおひさまぱわー。満開ですね!!

投稿: torisan | 2008年12月14日 (日) 18時07分

To torisanさん
>お宅はおひさまぱわー。満開ですね!!

ありがとうございます~!!
これで、母(ワタシ)が掃除さえできたら!なんですけどね(笑)

投稿: わくわくオンマ | 2008年12月14日 (日) 18時24分

こりゃぁまた美味しそうですね。甘いものも好きなので…。(^^)
銀色の球が気に成るのですが仁丹にしては大きいし(笑)、何でしょう? ^^;

投稿: 珈琲好き | 2008年12月14日 (日) 21時04分

To 珈琲好きさん
いらっしゃいませ~。

>銀色の球が気に成るのですが仁丹にしては大きいし(笑)、何でしょう? ^^;

ハイ。これは、アラザンっていう、まあ砂糖の固まりかな?
ケーキ材料のコーナー等で売ってる、飾りですね。
このアラザンは固くて、もっと小粒のもあるのですけど
歯の弱い人は、かじるのきびしいかも(笑)夫は噛めないと言ってましたよ。

投稿: わくわくオンマ | 2008年12月18日 (木) 16時25分

うっわぁ~
美味しそうな苺ケーキ・・・遜色ないどころか売れるよ!

オーヴンなくても、レンジなくても、炊飯器(え゛っ?!)無くても、
工夫さえすれば何でも出来ちゃうんだ。。。(感)
来年も美味しい料理をエントリしてくださいねっ。

よいお年を~♪ヘ(^o^)/

投稿: みちこ | 2008年12月31日 (水) 23時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 苺のロールケーキ:

« 文明の進歩! | トップページ | 今年もよろしく »