苺のロールケーキ
先日、友人に誘われて
某料理教室の、一日体験に行ってきたの。
初めての人と行けば、無料で苺のロールケーキ作りが体験できて、作ったの一本お持ち帰り~!って訳で。
こういうクッキングスタジオって始めて~!
調理台が沢山あって、各テーブルで
色々なのを作ってます。
各テーブルに先生一人。生徒は2~3人かな。
でも、お値段聞いて、目が飛び出る~!
みんな、お金持ちなんだねー。
ハイ、これが当日作って
はじっこを味見にいただいてから
箱詰めして、お持ち帰りしてきたもの!
そして、数日後に
今度は自宅で焼いてみました。
教室では、ハンドミキサーで泡立てましたけど
ウチではモチロン、フードプロセッサーさんにお願いして。
大きいフライパンで焼きました。
教室では、オーブンでしたけど
ウチには、今オーブンもレンジも炊飯器もありませんので!
丸く焼けた生地の両端を切って、中に入れて丸めました。
葉っぱは、庭にまだミントの葉っぱが
枯れずに残っていたので、ちぎってきました~。
どう?見た目は遜色ないでしょ?
実は、生地の焼き加減を失敗して
固くなっちゃったんだけどね(笑)
でも、やっぱり
いつもの作り方で、大きいのを焼いて
厚みを半分にスライスして作ったら
二本できるので
その方が、お得感はあるかも・・・(笑)
まあ、でも、手作りすると
中身も飾りも、お好みのまま。
甘さも加減できるしね。
最近は、手作りのさっぱりしたケーキに馴れているので
お店の高~いケーキが、どうもくどくて。
売るためには、ある程度砂糖を多めに入れないと
砂糖は保存料の働きもあるから、しょうがないんですけどね。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント
あぁ。またこんな映像が・・じゅる!
おいしい食卓・
母の笑顔
お宅はおひさまぱわー。満開ですね!!
投稿: torisan | 2008年12月14日 (日) 18時07分
To torisanさん
>お宅はおひさまぱわー。満開ですね!!
ありがとうございます~!!
これで、母(ワタシ)が掃除さえできたら!なんですけどね(笑)
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月14日 (日) 18時24分
こりゃぁまた美味しそうですね。甘いものも好きなので…。(^^)
銀色の球が気に成るのですが仁丹にしては大きいし(笑)、何でしょう? ^^;
投稿: 珈琲好き | 2008年12月14日 (日) 21時04分
To 珈琲好きさん
いらっしゃいませ~。
>銀色の球が気に成るのですが仁丹にしては大きいし(笑)、何でしょう? ^^;
ハイ。これは、アラザンっていう、まあ砂糖の固まりかな?
ケーキ材料のコーナー等で売ってる、飾りですね。
このアラザンは固くて、もっと小粒のもあるのですけど
歯の弱い人は、かじるのきびしいかも(笑)夫は噛めないと言ってましたよ。
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月18日 (木) 16時25分
うっわぁ~
美味しそうな苺ケーキ・・・遜色ないどころか売れるよ!
オーヴンなくても、レンジなくても、炊飯器(え゛っ?!)無くても、
工夫さえすれば何でも出来ちゃうんだ。。。(感)
来年も美味しい料理をエントリしてくださいねっ。
よいお年を~♪ヘ(^o^)/
投稿: みちこ | 2008年12月31日 (水) 23時38分