« だんだん | トップページ | かぼちゃのなめらかプリン »

2008年12月 4日 (木)

チャレンジ!柿ケーキ☆

本日は、二人みえて自宅で簡単クッキング。

油ちょっとの揚げ物が見たい~!ってことで

お豆腐の落とし揚げ

(豆腐、じゃこ、三つ葉、卵、片栗粉を全部混ぜて、スプーンで落として揚げるだけ~)

 

残った油で大学イモ

それから炊き赤飯

そして、フライパンの中で混ぜるだけ~

のケーキ、やったんだけど

 

いつも、ケーキの中身は

ナッツだったり、リンゴだったり。

(作り方は、料理のフォルダから探してみてくださいね~。たぶん、以前に載せたはず)

 

で、今日は

柿。に挑戦して見ました~(笑)

 

以前、梨(幸水とかの日本の梨)に挑戦してみて

意外に良かったのよね。

洋ナシじゃないとダメかと思ってたんだけど

作ってみたら、ぜんぜん大丈夫だったのよね~。

 

でも、柿、ってあんまり火を加えて食べたことない、でしょう?

でも、柿ってほっとくと柔らかくなっちゃうし

(ワタシ、柿は固いほうが好きなのよね)

なますに入れたり、ヨーグルトサラダに入れるくらいで

料理の使い道、あんまり知らないし。

 

柿ケーキ、もあんまり聞いたことないし。

 

でも、混ぜるだけの簡単ケーキだから

チャレンジもしやすく。

 

作ってみましたよん!

 

 

 

よく見えないけど、(てんさい糖使ったから色も白くないし)

オレンジのまま、出来上がりました~。

味はぜんぜん問題ナシ!

こんなにオレンジのままなら、上に飾ってもよかったかも。

(フライパンで焼くから、上火がないので、上焦げないしね)

 

もっと、干し柿色になるかと思ったんだけど

大丈夫でした。味もぜんぜんOKだけど、柿かどうかはわからないわー。あまり自己主張は強くないみたい(笑)

 

実は、半分にラ・フランスを切って入れちゃったので

ラ・フランスは香ってましたけど~(笑)

 

まあ、でも柿、食べ切れなさそうな時には

ケーキにもできる!という事がわかりました~!!

よかったら、お試しくだされ!

 

長くなったので、洗濯物たたんでから

次のエントリに、なめらかかぼちゃプリンとマコロンもどき!

を載せますね~(笑)

 

 

 

 

|

« だんだん | トップページ | かぼちゃのなめらかプリン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チャレンジ!柿ケーキ☆:

« だんだん | トップページ | かぼちゃのなめらかプリン »