チャレンジ!柿ケーキ☆
本日は、二人みえて自宅で簡単クッキング。
油ちょっとの揚げ物が見たい~!ってことで
お豆腐の落とし揚げ
(豆腐、じゃこ、三つ葉、卵、片栗粉を全部混ぜて、スプーンで落として揚げるだけ~)
残った油で大学イモ
それから炊き赤飯
そして、フライパンの中で混ぜるだけ~
のケーキ、やったんだけど
いつも、ケーキの中身は
ナッツだったり、リンゴだったり。
(作り方は、料理のフォルダから探してみてくださいね~。たぶん、以前に載せたはず)
で、今日は
柿。に挑戦して見ました~(笑)
以前、梨(幸水とかの日本の梨)に挑戦してみて
意外に良かったのよね。
洋ナシじゃないとダメかと思ってたんだけど
作ってみたら、ぜんぜん大丈夫だったのよね~。
でも、柿、ってあんまり火を加えて食べたことない、でしょう?
でも、柿ってほっとくと柔らかくなっちゃうし
(ワタシ、柿は固いほうが好きなのよね)
なますに入れたり、ヨーグルトサラダに入れるくらいで
料理の使い道、あんまり知らないし。
柿ケーキ、もあんまり聞いたことないし。
でも、混ぜるだけの簡単ケーキだから
チャレンジもしやすく。
作ってみましたよん!
よく見えないけど、(てんさい糖使ったから色も白くないし)
オレンジのまま、出来上がりました~。
味はぜんぜん問題ナシ!
こんなにオレンジのままなら、上に飾ってもよかったかも。
(フライパンで焼くから、上火がないので、上焦げないしね)
もっと、干し柿色になるかと思ったんだけど
大丈夫でした。味もぜんぜんOKだけど、柿かどうかはわからないわー。あまり自己主張は強くないみたい(笑)
実は、半分にラ・フランスを切って入れちゃったので
ラ・フランスは香ってましたけど~(笑)
まあ、でも柿、食べ切れなさそうな時には
ケーキにもできる!という事がわかりました~!!
よかったら、お試しくだされ!
長くなったので、洗濯物たたんでから
次のエントリに、なめらかかぼちゃプリンとマコロンもどき!
を載せますね~(笑)
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント