かぼちゃのなめらかプリン
先日、某TVのはなまるで
パステルのなめらかプリンのレシピをやってたのね。
かぼちゃの特集で。
でも、これ、卵黄だけを使うわけよ。
卵白はどうする?って感じでしょ。
でも、この前の料理の時に
二色テリーヌをやって
黄身が2個分余ったので
これは、早速作ってみるっきゃない!
ってことで。
作ってみました~!
まあ、見た目はどうってことないわね~。
テレビのレシピは卵黄3個の分量だったので
2個で計算しなおしたら、
まあ!ちょうどテリーヌで残った生クリーム100が使えるし。
かぼちゃは1/10個分くらいかしら・・・適当に皮むいて茹でて
これをフードプロッセサーに入れて牛乳50ccと一緒に
メタルでガ~っと。
ピューレ状になったら、生クリーム100と牛乳100を投入して
またガ~っと混ぜて。
かぼちゃを茹でた鍋に移して
保温50℃(うちには保温機能ありのIHがあるんで・・・)
その間に、卵黄2個とグラニュー糖50gを混ぜ混ぜ。
一緒にバニラとシナモンも入れて。
これに、50℃になったかぼちゃを少しずつ加え、
型に流し込む。
鍋に型の半分浸るくらいに湯を張って
型にアルミでフタをして並べて
中弱火で20分~25分。
(はなまるのレシピでは中火で15分って書いてあったけど。うちの鍋は無水鍋だし、中火だと容器がカタカタうるさいんだもん)
これが、まあなめらかでうま~い!
娘が気に入ってしまって
男性陣は誰も食べないんだけど、ほとんど一人でぺろり!
無くなると、また作って~!って
もう3回も作るハメに。
で、今度問題なのは
卵白なわけで。
そうそう、卵白だけ残っても。
卵白は冷凍できる、っていっても
過去に冷凍したのも、そのまま冷凍庫に入ってるし(笑)
でね~、考えたのは
マカロン。
これが手軽に作れたら
一石二鳥!!でしょう?
で、マカロン検索してみたんだけど
パソコンが故障中だったんで、娘に携帯で検索してもらった・・・
んだけど、なかなかこれ!ってレシピがみつからなくて。
まあ、でも卵白と砂糖メレンゲにして
それにアーモンドの粉混ぜて焼いたら
まあ、なんとかもどき?にはなるんではないの??
日本の駄菓子になってるマカロンは
アーモンド粉が手に入らないから、ピーナツの粉で作ったらしい・・し・・・。
まあ、なんとかなんじゃね?
ってことで、出勤前30分だというのに
とにかくフードプロッセサーで卵白2個と
グラニュー糖50g入れて泡立てon!
その間に、アーモンド粉、昔買ったはずなのを探した・・・!!
が、みつからない!
そういえば、あまりに昔で
賞味期限はるかに過ぎてて捨てたかも・・・?
でも、泡立ては進むし、出勤時刻はせまる!
どうするワタシ?
で、結局
コーンスターチ入れてみました。
まあ、みんな同量くらいでどう?って思って50gくらいかしら?
50ないのかな?
なにせ、ワタシいつもカップで計るもんで(笑)
鍋に付属の万能カップに粉も砂糖も1杯ずつ。
このカップにすりきりグラニュー糖入れると50gだったんだけど
コーンスターチはもっと軽そうだから
何グラム入ったのかは不明。
とにかく、鍋にクッキングシート敷いて
直接スプーンで落として焼いてみた!
時間ないから、残ったのは、オーブントースターで
焦げそうだから、上にアルミかぶせてみた!
15分焼いたけど
中が生っぽいんで、また追加。
そのうち、出勤時間なんで、そのままタイマーかけて放置で出る!
で、帰宅後
やっぱり中がイマイチなんで
もう10分くらい火にかけてみたら。
な~んか
マカロンもどきが完成~!
まあ、見た目は、ほらスプーンで落としたんで
イマイチなんだけど
味も、なにせコーンスターチだから
マカロンとは言いがたいんだけど
これはこれで、なんか
カリカリしてて、軽くていい感じ。
ついつい食べちゃって・・・いつの間にか完食!
まあ、今度はアーモンドの粉買ってきて
再挑戦してみますね。
後日、友人・・・(某ABCクッキングで5年も習ってる)が
昔マカロンも作ったけど
甘くて甘くて!・・・って言っていたので
この「もどき」は甘さはちょうどよいわよん。
まあ、仕上げに粉砂糖でも振ったら、もうちょっといいかもね。
先日の柿ケーキに続き
チャレンジでした~。
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コメント
ケーキとかプリンとか上手に作ってしまうのですね・・・
自分で作れば甘さおさえめで作れるので
糖分気にしなくて良いのだ!!
投稿: doeraioji | 2008年12月11日 (木) 00時03分
To doeraiojiさん
こんばんは~。
そうなんですよね。自分で手作りすれば、砂糖の量は加減できますから
たいてい私は、レシピよりも少なめのお砂糖で作っていますヨ。
まあ、それでも、砂糖はそれなりに入っていますから
沢山食べちゃえば・・問題アリなんですけどね。
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月11日 (木) 22時56分
パステルのプリン、、、あの触感が大好きですが、、ちょっと甘すぎるところがといつも思っていました。
わくわくオンマ様の、お手製プリン食べたい〜。
作っている様子が、まるで魔法使いのようです。。。ステキ。
投稿: しじみ | 2008年12月12日 (金) 13時42分
To しじみさん
いらっさいませ~。
そうなんですよ(笑)。
ワタシ、他のことはけっこうドンくさくて
天然ボケボケばかりで、娘にいつもコケにされているのですが
何故か、こと料理だけは!
すごーく手早い!と、皆さんにほめていただいています。
超アバウトいんちきクッキングなんだけどね(笑)
これが掃除とか、他のことにも発揮できたらいいんだけど・・・
何故か、レシピの分量だけは覚えられるのよ。
他の数字は、ありえないくらい覚えられない。
カレンダーの日付けさえ、後ろむいたら忘れちゃうくらいの才能なんだけど。
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月13日 (土) 13時33分
ハロ~~。ういん。かぼちゃ?
おとといのかぼちゃ、あまに。
いまいちぽくぽくじゃなかった・・。
お料理好きな母のご家庭ははっぴーですね!!
投稿: torisan | 2008年12月13日 (土) 14時02分
To torisanさん
はろ~。
それが、お料理好きな母なのに、何故か旦那さまもご長男さまも
偏食!ときてる。
幸いなことに、長女と次男は、割となんでも食べてくれますけどね!
同じように育てて、同じものを食べているのですが
不思議です・・・
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月14日 (日) 17時57分
偏食!
わがまま。。じぇいたく!
で。・・好きなものつくって又偏食をそだてちまったべ~?
投稿: torisan | 2008年12月14日 (日) 18時09分
To torisanさん
ねぇ~。
好きなものばかり、作ったわけでは無いんですけどねー。
ただ、夫さまに関しては・・・。
もうこれは、一筋縄ではいかない訳ですよ。
魚だと、部屋から出て来ないし、皆が食べてる前で捨てたりするんだもん。
これは、ツライですよー。料理好きとしては。(涙)
作らないと、ほんとに何食でも食べないし。
まあ、旦那さん選んだのは自分なので、つきあっていかないとしょうがないですし、良いところも、沢山あるからね。
投稿: わくわくオンマ | 2008年12月14日 (日) 18時32分