« バケツ循環型コンポストに挑戦 | トップページ | 帯状疱疹 »

2008年4月18日 (金)

またまた、メンマに挑戦!

去年、いただいた筍を すぐアク抜きせずに忘れて
固くなったのを使って メンマに挑戦したら
思いのほか、美味しくできたので(去年の4月あたりの料理を見てね)
今年も、掘り立ての筍を何本もいただいたので
根っこに近いほうの ちょっと固い部分を使って
メンマに挑戦してみています~。

夕べいただいたので
早速、大鍋でぬかと茹でて。
今日は早朝から一日仕事だったので、そのまま放置してあったのを
夜、使ってみました~。
弟夫婦も買い物に寄ったので 一緒にたべよう!と
竹の子ご飯を沢山炊いて。
あと、数日前に買ってあった竹の子もあったので
それを使って 肉まん、作りました~。

メンマは、どうやるんだったか忘れてたけど
確か、薄く切ってから干したはず。
なので、とにかく 固い部分をスライスして
ザルにならべて。
今日は雨なので(明日も雨かも?・・・どうしませう?)
しょーがないんで、部屋の中で干してみてます。
カラカラにならなくても、半乾きくらいで大丈夫だったはずだから
まあ、適当に干してみましょう・・・・。

去年のブログによれば
これを今度は ビニール袋に入れて 塩でもんで。
多分この状態で 冷蔵庫などで 少しは日持ちするんだと思いますが・・・。

これを、水に漬けて塩抜きしてから
ゴマ油、醤油、みりん、ラー油で味つけして
出来上がり。・・・だったはず。

今日のところは、切って干したところまでですけど。
なかなか 生の竹の子は日持ちしないので
きっと、メンマって保存用に考えられたんでしょうね。

弟夫婦に、たけのこ一つ持って帰ってもらおうと思ったのに
いろいろやってたら 竹の子さんの事、すっかり忘れてしまって。
まだまだあるんだけど。
ただ、煮たのだと 息子もパパも食べないので
さあ、どうやって料理しようかなあ。

休日用に、もう一回、肉まん作っておくかなあ。




娘や義妹と 作ったの。
一度に16個出来るんだけど、残ったのはこれだけ~。

ちょっと、生地が柔らかめにできちゃったので、うまく包めてませんけどね~。
でも、味はバツグンだよ~ん!!

|

« バケツ循環型コンポストに挑戦 | トップページ | 帯状疱疹 »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
そういえば、今年はたけのこさん。あんまりしっかり食べてなかったかも??
なんだかごわっとしたのばっかり
でかうきにならなかったの・・いなかにいるのにさ。タイミングが合わなかった。

ふかっとにくまんおいしそうね~~
君んちの近所にいたらさぞやおいしいおふくわけで・・と
いつもおもいます。
味はバツグンだよ~ん!! じゃろうじゃろう!

投稿: torisan | 2008年4月20日 (日) 22時00分

To torisanさん
こんにちは~。
ほんとに ご近所ならねえ~。お届けできたんですけれど。
でも、実際は ご近所が意外と遠くて 
って ほんとに遠い訳じゃないんだけど
ゆっくり 家にいる事が少なくて(いえ、いる時にはこもってるからか・・)
案外 ご近所さんに会うことが少ないんですよね。

投稿: わくわくオンマ | 2008年4月23日 (水) 12時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: またまた、メンマに挑戦!:

« バケツ循環型コンポストに挑戦 | トップページ | 帯状疱疹 »