« 黄真伊(ファンジニ) | トップページ | 桜満開!! »

2008年3月28日 (金)

新作ケーキ?

今月のお料理では
偶然生まれた?新作ケーキが 意外と好評だったので
それを何度かやりました~。

やっとデジカメの画像を 小さくできたので
今度こそ 載せれるかな。(笑)





あれれ?
ケーキだけの 写真、忘れてた~。
上の 苺のカントリーケーキです。

ちなみに左下は チキンハム。
(一晩、塩と砂糖、各大さじ1ずつすりこんで寝かした鶏ムネ肉を 沸騰した湯で5~10分ゆでたら出来上がり~)

その右は 豆腐のサラダ
一番右のは 野菜入りカルボナーラ。

ちなみに ケーキは いつものように(?)
ただ 卵と砂糖と小麦粉、ベーキングパウダー、それに溶かしバターを全部よーく混ぜて 多重構造のフライパンに流し込んで
これに 生の苺を半パック それから クリームチーズを ごろごろちぎって入れてみた。

実は 娘が熱出した時に 苺食べる人がいなくて(男性陣は果物食べないんだもん)
いたみはじめてきちゃって
クリームチーズも 使いかけが ヤバくなってきてて・・・

で、ちょっとお持たせに ケーキ焼こうかな?って時に
生の苺入れて焼いたらどんな感じかしらん?って
両方入れて試してみた訳。(みんなで食べれば怖くないし・・・へへ)

そしたら 意外と 色もキレイで
苺がジャムみたいになって これが案外イケた訳。

だから 中身はなんでもOK。
生のフルーツの場合は 底にちょっと焦げ付く場合があるので
フライパンの底に クッキングシート敷いたほうが 後で出すのが楽ですよん。

フライパンでバターを溶かして そのまま種を混ぜても大丈夫だけど
その時は 焦げない具・・ナッツとかね・・・にしたほうが良いようです~。

|

« 黄真伊(ファンジニ) | トップページ | 桜満開!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

またまた出てきました。
おいしいものが並ぶと、、
もうもうコメントせずにはいられず、、、

おいしそう。もうもう、おいしそう。
わくわくオンマ様素晴らしいです〜。

投稿: しじみ | 2008年4月 7日 (月) 20時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新作ケーキ?:

« 黄真伊(ファンジニ) | トップページ | 桜満開!! »