« 役得 | トップページ | イングリッシュローズ »

2007年12月 2日 (日)

フロランタン

最近 なかなかパソコンに触れなくって
更新も およそのコメントもできないままで ご無沙汰してます~。

でも 見にきてくださってる方はいるようなので
ありがたいです。

携帯からなら エントリーできるので
今日は 久しぶりにパソコンからだけど
前、二つは携帯から・・・
写メ 撮っては やっぱりダメだわ~
と・・・ 意欲を失っています(泣)

でも まあ、ボケボケ写真だけど 無いよりは
マシかしらん?と めげずに載せてます~。


 ジェウォン友達に会うので
久しぶりに フロランタンを焼きました。
いつも みんなには いろいろなグッスをいただいてばかりで・・!
わたし、 今度の大阪ファンミ・・・バスツアー・・・にはとても行かれないし。
みんな 高額チケットにもかかわらず エステにも行ったり
リキ 入っています。


フロランタンは クッキーの上に キャラメルがけのアーモンドがのってる焼き菓子。
まっとうな作り方すると とても面倒くさいらしいですが
そこは 多重構造鍋。
けっこう 簡単に美味しいのが出来上がります。


まず、スライスアーモンドを 180℃で15分ローストします。
電磁調理器に プレートの180℃セットができるので それで15分タイマーかけて。


その間に 生地をつくります。
小麦粉240g バター100g 砂糖50gに卵1個・・・だったと思うんだけど。
全部 フードプロセッサーにかけて ぽろぽろ~ひとまとまりになる位になったら
大きいフライパンに クッキングシートを敷いて 入れ伸ばす。


別のフライパンで 砂糖50gを 中火にかけて カラメルをつくります。
混ぜないで だんだん泡がプツプツしてきたら 火を止めて
バター80gだったかな?を 加えます。


これに ハチミツ60g 生クリーム60g とはじめにローストしたアーモンドを加えて
生地にのせ、蓋を二重にして プレート170度で30分焼いたら出来上がり。


|

« 役得 | トップページ | イングリッシュローズ »

料理」カテゴリの記事

コメント

クッキーにキャラメルがけアーモンド。おいしそうですね。甘いものは大好きです。
先日親戚の人たちと能楽+和食+ラストにチョコレートケーキという半日を楽しんできました。大満足だったのです。

投稿: 雨来早夢 | 2007年12月 2日 (日) 20時18分

To 雨来早夢さん
いらっしゃいませ~!
雨来さんも 羽ばたく鳥さんになってるんですね~!
この鳥は ハチドリなのかしらん・・・?

投稿: わくわくオンマ | 2007年12月 2日 (日) 22時34分

無料素材サイトでゲットしたカワセミです。mariさんのエントリー内容を見て、はばたく鳥をちょっとプロフにしたくなったのです。

投稿: 雨来早夢 | 2007年12月 2日 (日) 23時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フロランタン:

« 役得 | トップページ | イングリッシュローズ »