柚子茶
今年は 柚子の当たり年だそうで。
実家のゆずも 小さいけど 山ほど!とれて
先日 もらってきていたので
柚子茶 つくりました~。
買うと高いし 娘が大好きなんで
去年はじめて ネットで作り方検索してみたのね。
ジャムだと 煮るから 皮が苦くて 煮こぼしたりしないといけないかな?
って思っていたら
柚子茶は 生のまま 砂糖で漬けるだけなのね~。

なかなか ピントが合わない携帯写真(泣)
柚子スライスして、砂糖をまぶす、また柚子入れて 砂糖入れて・・・
って 重ねていくだけ。
柚子と砂糖は 同量ね。(でも 今回重さを計らずに入れたら 砂糖少なかったみたいですけどね~)
で、 時々ゆすって 1週間もすれば出来上がり。
後は 多分冷蔵庫保存がいいと思うよ~。
初回に作ったの、瓶が大きくて常温で置いてたら
ちょっと 発酵してきたかも?
砂糖少なかったからかな~。
砂糖はハチミツでもOKですよん。

実家のゆずも 小さいけど 山ほど!とれて
先日 もらってきていたので
柚子茶 つくりました~。
買うと高いし 娘が大好きなんで
去年はじめて ネットで作り方検索してみたのね。
ジャムだと 煮るから 皮が苦くて 煮こぼしたりしないといけないかな?
って思っていたら
柚子茶は 生のまま 砂糖で漬けるだけなのね~。

なかなか ピントが合わない携帯写真(泣)
柚子スライスして、砂糖をまぶす、また柚子入れて 砂糖入れて・・・
って 重ねていくだけ。
柚子と砂糖は 同量ね。(でも 今回重さを計らずに入れたら 砂糖少なかったみたいですけどね~)
で、 時々ゆすって 1週間もすれば出来上がり。
後は 多分冷蔵庫保存がいいと思うよ~。
初回に作ったの、瓶が大きくて常温で置いてたら
ちょっと 発酵してきたかも?
砂糖少なかったからかな~。
砂糖はハチミツでもOKですよん。

| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント
柚子の当たり年なのですか。知らなかったです。
柚子茶、おいしそうに仕上がるのですね。ネットで検索。便利な世界ですね。
ケイタイ。きょうは音楽を詰め込んでいました。カメラは時々パシャ、とやっています。
投稿: 雨来早夢 | 2007年12月24日 (月) 00時03分
こんばんは~!!!
今年は柚子を入手できていないんですよねー。
いいな、自作したいんですよねー。
あと、柚子酒もいいなーと。
作り方は梅シロップと同じ原理ですね♪
投稿: 商人LV・6 | 2007年12月24日 (月) 00時58分
さすが、つくってますね~。
につめるのかとおもったら違うんですね。
由布院に売ってるのを時々かうだけ、まめじゃないおばちゃん・・。
投稿: torisan | 2007年12月24日 (月) 06時39分
柚子茶って知りませんでした。^^;
スライスして砂糖漬けを何故、茶って呼ぶんでしょう?
馬鹿な疑問で申し訳ありません。
投稿: Tom | 2007年12月24日 (月) 14時33分
To 雨来早夢さん
こんばんは~。あたり年だと 誰かが言っていて。
確かに、実家なんかは結構なってるんですよ。
でも、ウチの庭のは 平年並みかも。(笑)
To 商人LV・6さん
そうですよね。要は柚子ジュースよね。
うちの 発酵しかけた子、上から酒、いれたら柚子酒になるかしらん?
To torisanさん
はーい。でも、やっぱり 売ってるのとは ちょっと感じが違いますね。
材料見たら、やっぱり 砂糖と柚子だけじゃあないですもんね。
To tomtomさん
柚子茶・・・って 韓国のなんですよね。
かなりエキスが出てきて 砂糖漬けって感じでは無いですけど。
要はシロップのお湯割り?みたいなんだけど カリン茶だの 何茶だのって
何故か 茶って言うみたいです。
ドラマ見てると よく出てくるんで、どんなモノなの?って思っていたら
さすがに 商魂たくましいからか?最近は どこでも売ってるんですよ~。
投稿: わくわくオンマ | 2007年12月24日 (月) 19時28分
ぼんそわ。そわそわ~・・
そっかーちびっとちがう?・・でも、料理名人、
おせち・おならいしたい。あははー。てぬきずぼらばばだけど。手遅れか。
ま、それなりに大祓い、きよめて、はれのかたちはととのえっかな~??と
元気でもりもり、ハッピーな年末年始、どうぞおすごしくださいませね!
ごほうもんありがとー!ぐんない!
投稿: torisan | 2007年12月24日 (月) 20時46分