« 手作りベーコン | トップページ | チャレンジケーキ »

2007年11月 3日 (土)

なんちゃってサムゲタン

この間 クッキングで作った 「なんちゃってサムゲタン」
娘が好きなので 家でも作ってみました。
韓国ドラマで サムゲタン作ってるシーンとかあって
本当は丸ごと鶏一羽で作るんだけど それは大変だし
朝鮮人参とか入れるのも 高そうだし
で ネットで検索して 作り方だけは一応チェックしてみたけど
自宅にある材料で作る・・・なんちゃってサムゲタン な訳。



材料は 鶏肉(本当は骨付きだといいかもしれないけど 
スープにしちゃうからももでok)
それに 大根、人参、ごぼう。ほんとは栗が入るけど 無ければじゃが芋で。
しょうがとニンニクは忘れないでね。丸ごと入れてもいいし 
うちでは1片をスライスで。
味つけは 塩のみ。それと胡椒を少々。
あと もち米をひとつかみ。無ければご飯でもok。
(ほんとは 鶏のおなかに詰めるみたいよん)

ほんとは くこの実とか 松の実とか ナツメなんか入れたらいいみたい。
家族は こういうの入れない方が オイシイと言うので・・・

全部 水から煮ます。

今回家族用だったので これで あと 上にメンマおこわを乗せて
蒸したのです。



メンマおこわ。前にも載せたかな。
ひたひたより少し大目のお湯に1時間以上漬けておいたもち米に
メンマ、汁ごとのせて 蒸すだけ~。



サムゲタンの上に おこわをのせて 3~40分蒸せば出来上がり~。



彩りに 冷蔵庫にあった 水菜を入れました。
大根の葉でもいいしね。

実はホンモノの サムゲタンは食べたこと無いんです!!
それでも 作っちゃうから これは違うわ~!って言われちゃうかもしれないけど
いいの、いいの。美味しければ。
だから なんちゃってサムゲタン風スープ なんだもん。

でも ホンモノも食べてみたいな。
ただ 丸一羽だから とても一人じゃ食べれないよね?
韓国料理屋さんでも 高いんじゃないかなあ。
なにせ おまかせでしか 食べたことがないんだもん、韓国料理。
(でも 正直 サッパリしたものが食べたくなる・・・)

でも 娘は 一番最初に作った この材料のが一番美味しいと申します。
だんだん 薬膳の食材を足してみたら ダメだとさ~。

体があったまって やさしい味なんですよ。
よかったら お試しくださいませ~。



|

« 手作りベーコン | トップページ | チャレンジケーキ »

料理」カテゴリの記事

コメント

ははぁ・・・。さむげたん??
なまえおぼえるだけでもむじゅかしそう・・
おりょうりまめだね!
冷蔵庫やさい整理のぶちこみ、にものじるはあたしもとくいです!
なまえなし!

投稿: torisan | 2007年11月 3日 (土) 14時13分

To torisanさん
こんにちは~。
>ははぁ・・・。さむげたん??

はい、私も韓国ドラマを見なかったら 知らない名前だったんですけどね~。(笑)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B2%E3%82%BF%E3%83%B3

サムゲタン検索したら すごい数出てきちゃって 前見た時はこんなに多くなかったと思うんだけど・・・
前に参照したサイトはどこだかわからなくなっちゃったけど
こんなんですよ。

投稿: わくわくオンマ | 2007年11月 4日 (日) 12時27分

みてきました!けんさくありがと!
べんりだね~!

投稿: torisan | 2007年11月 4日 (日) 19時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんちゃってサムゲタン:

« 手作りベーコン | トップページ | チャレンジケーキ »