« アニソン | トップページ | 新学期 »

2007年9月 1日 (土)

手作りピザ

ろくちゃんのところの ピザを見て
そういえば 久しぶりにピザ 作ろう~!と
今夜はピザ。



薄力粉100g 強力粉150g ドライイースト大さじ1 塩小さじ1 サラダ油小さじ2
これに ぬるま湯150ccを入れながらこねて。

フ-ドプロセッサーで捏ねたら あっという間
ひとかたまりになったらok
ボールに入れて ラップして 常温で15分くらい置いておきます。


ボールから出して押さえます。(ガス抜き)
キッチンバサミで切り分けて(上の分量なら 2~3枚分です)
のばします。


クッキングシートを敷いて お好みのトッピング。
上は じゃがいも(茹でてマヨネーズあえ)とツナ。
下は 茄子のトマトソース煮。(茄子、玉葱をオリーブオイルで軽く炒め、トマトソースで煮て 仕上げにピーマンを)

それから 私のイチオシは 葱ピザ です~!

これは ピザソースの代わりに マヨネーズと醤油をのばし
上から 長ねぎのぶつ切り(これがポイントよん) あればチクワもいいよ~。
で、ピザチーズかけて。



フライパンに蓋をして 中火で12~13分焼いて 出来上がり~!
今日も 美味しかったです~!

でも せっかく息子たちと 作ろうと思ったんだけど
もう、男の子は ぜーんぜん 手伝ってくれませんでした。
今日は 娘は友達のサッカーの試合見にいってて 夜まで留守なんだもん。

|

« アニソン | トップページ | 新学期 »

料理」カテゴリの記事

コメント

葱ピザうまそ~。
葱とチクワとマヨって不思議に相性がいいですよね。

投稿: 日野原信生 | 2007年9月 2日 (日) 06時56分

こんにちは、匂いにつられてやってきました。
うまそうです。
長ネギですか…思わず、へぇ~~、生唾ごっくんです(笑)
僕は長ネギが大好きです。

投稿: NOBU | 2007年9月 2日 (日) 11時54分

To 日野原さん
To gogo0819☆NOBUさん

いらっしゃいませ~!
葱ピザ ほんと、このぶつ切りの葱が 甘くて美味しいんですよね~!

もっと簡単に作るには ギョーザの皮を使用。
フライパンに皮を並べて 後は同じ。パリパリで これも美味しいよん。

それから お餅で作ってもいいよ~。餅の時は 私は一応並べてから トッピング無しで まずお餅を焼き、フライ返しなんかで鍋に押し付けてお餅を一塊にくっつけてから 裏返して 醤油マヨ+葱+チーズ
で焼きます。醤油がたれて少々焦げても 美味しいよ~!

投稿: わくわくオンマ | 2007年9月 2日 (日) 22時54分

こんばんは~!!!

'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
手作り生地・・・ネギ・・・・・
'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
美味しそう~(>w<)
なるほどー!真似っ子しようっと♪
餃子の皮はパリッと焼いて美味しいですよねー♪
パリパリに焼いたお餅も、美味しそうー♪
'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ

投稿: 商人LV・6 | 2007年9月 2日 (日) 23時12分

To 商人LV・6さん
こんばんは~!ぜひ まねっこして作ってみてくださいね~!
お餅ピザにすると
野菜も摂れていいですしね!
まあ、葱だけにしろ・・ね!
海苔を散らしてもいいよ~。

投稿: わくわくオンマ | 2007年9月 2日 (日) 23時29分

やってますな~。手作りままさん。
近所ならいいのに・・残念・(涙)

投稿: torisan | 2007年9月 3日 (月) 05時54分

はじめまして。

すご~くおいしそう! 
息子も主人も喜びそうなので、今度の週末にでも早速トライしてみます♪

投稿: chamomile | 2007年9月 3日 (月) 11時04分

To torisanさん
こんにちは~!ホント、うち皆あんまり食べないんで
いつも 少し残っちゃうんですよねー。
ピザは翌日のお昼ごはんになってましたけど・・・
ご近所だったら おすそ分けできたんだけどね~。

投稿: わくわくオンマ | 2007年9月 3日 (月) 11時16分

To chamomileさん
はじめまして!あら、気づかなくてごめんなさい。
いらっしゃいませ~!
ピザは 発酵失敗しても全然問題なくできるし
冷凍しておいても大丈夫ですし・・・
チャレンジしてみてくださいね~!
また、時々レシピ 載せてますんで いらしてくださいね!

投稿: わくわくオンマ | 2007年9月 3日 (月) 11時34分

はじめまして~!! 手をかけて食事の支度、主婦のかがみですね。ご家族は幸せね。
ピザ・・美味しそう!!いっぺんにこんなに何種類も! しばらく作ってないナァ。久々にやってみるかぁ!! ねえ、それフライパンで焼くの? だったら意気込まないで出来るかも。そうでないと・・・さあ、ピザを作るぞぉ・・・と気合を入れないとその気にならなくて。

投稿: スミレ | 2007年9月 3日 (月) 16時42分

To 飯瀬さん
いらっしゃいませ~!
> 手をかけて食事の支度、主婦のかがみですね。
なんて、そんなんじゃないんですよ!
いかに手をかけずに でも 極力手作りするか、
簡単ヘルシークッキング がテーマなんですよ~ん

>ピザ・・美味しそう!!いっぺんにこんなに何種類も! 
へへ~、でも、ただ鍋にかけて火を入れておいただけなのよ~。同じ味だと飽きちゃうしさー。そう、フライパンで焼くから 下火だけな訳で。
具に火が通ってたほうが 早く焼けるでしょ。チーズが溶けたらOKなのよ。
普通のフライパンでも 蓋がちゃんと、ガラスのフタとか あれば大丈夫だと思います。
フタ無しだと ちょっとキビシイかな?

投稿: わくわくオンマ | 2007年9月 3日 (月) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りピザ:

« アニソン | トップページ | 新学期 »