バナナケーキ
今日(もう 昨日ですね)は
母親教室でしたので 簡単ランチを用意して
冷凍にしてた バナナがあったから
バナナケ-キを作ってみました。
レシピ無しで・・・適当に作ってみた。(笑)
フライパンにくっついて出ないと困るので
まず バターを鍋肌にたっぷり塗って。
(バターを使用して まず溶かせば それで大丈夫な筈だけど、今回はバター入れないケーキにしたかったの)

向こう側にあるのは 冷凍バナナですよん。もっと早くに解凍しておけばよかったんだけど 突然思いついたもので・・・(笑)
卵三個、砂糖40gぐらいかな。1/3カップくらい。(きび砂糖使用)
これを混ぜて。
小麦粉100gくらい。(2/3カップくらい)に 重曹(べーキングパウダーが無かった!
でも バナナが重いから 重曹も入れたほうがいいらしいので ちょうど良かったかも)小さじ1
をふるい入れて よく混ぜる。

鍋に直接 粉も振り込んだので 粉こぼれてて すみませんです~。
これに バナナいれちゃいます。まだ半解凍だったので しっかりはつぶせませんでしたけど
適当にフォークで すこしつぶしました。固まりが残ってるけど 多分大丈夫。
それから サラダ油30~50ccくらいかな~。
適当に入れて混ぜ混ぜ。

上にスライスアーモンドをのせてみました。
これは ローストしてのせたほうが 良かったと思うけどね。
オーブンで焼くなら 上火があるから 焦げ目がついて いい感じになるかな。
鍋なんで 下火しかないからね~。
でも まあまあでしたよ。
フタして ケーキモードで焼きます。ガス火ならほたる火。
オーブンなら170℃~180℃かな?
35分くらい 焼きます。
できあがったら 急いで食べちゃったので
最後の残りを あわてて 写真とりました~。

バナナにレモンも何もかけなかったので 繊維質が黒くなっちゃった。
少しココア入れて チョコバナナケーキにしても 良かったかもね。
でも 味は結構良かったですよん。
バター無しだから さっぱりしてたしね~。
皆さんには 好評だったようなので 良かったです~。
なにしろ 簡単だからね!
母親教室でしたので 簡単ランチを用意して
冷凍にしてた バナナがあったから
バナナケ-キを作ってみました。
レシピ無しで・・・適当に作ってみた。(笑)
フライパンにくっついて出ないと困るので
まず バターを鍋肌にたっぷり塗って。
(バターを使用して まず溶かせば それで大丈夫な筈だけど、今回はバター入れないケーキにしたかったの)

向こう側にあるのは 冷凍バナナですよん。もっと早くに解凍しておけばよかったんだけど 突然思いついたもので・・・(笑)
卵三個、砂糖40gぐらいかな。1/3カップくらい。(きび砂糖使用)
これを混ぜて。
小麦粉100gくらい。(2/3カップくらい)に 重曹(べーキングパウダーが無かった!
でも バナナが重いから 重曹も入れたほうがいいらしいので ちょうど良かったかも)小さじ1
をふるい入れて よく混ぜる。

鍋に直接 粉も振り込んだので 粉こぼれてて すみませんです~。
これに バナナいれちゃいます。まだ半解凍だったので しっかりはつぶせませんでしたけど
適当にフォークで すこしつぶしました。固まりが残ってるけど 多分大丈夫。
それから サラダ油30~50ccくらいかな~。
適当に入れて混ぜ混ぜ。

上にスライスアーモンドをのせてみました。
これは ローストしてのせたほうが 良かったと思うけどね。
オーブンで焼くなら 上火があるから 焦げ目がついて いい感じになるかな。
鍋なんで 下火しかないからね~。
でも まあまあでしたよ。
フタして ケーキモードで焼きます。ガス火ならほたる火。
オーブンなら170℃~180℃かな?
35分くらい 焼きます。
できあがったら 急いで食べちゃったので
最後の残りを あわてて 写真とりました~。

バナナにレモンも何もかけなかったので 繊維質が黒くなっちゃった。
少しココア入れて チョコバナナケーキにしても 良かったかもね。
でも 味は結構良かったですよん。
バター無しだから さっぱりしてたしね~。
皆さんには 好評だったようなので 良かったです~。
なにしろ 簡単だからね!
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コメント
いざって写真の配達はできるけど・・
いいなあ。わくさんのなまのおともだちって。
・・・よだれ~~・・めのどく~~・・ごちそうさま!
投稿: torisan | 2007年9月29日 (土) 07時03分
こんばんは!
パソコン伝わって ケーキも画面から登場!したら
すごいのにね~!
本当にそんな事ができるように 将来なるかも・・・しれないけど?
なかなか 美味しそうにキレイには撮れませんけど
まあ、ズームもできない フラッシュもない30画素の写メなんだもん
パソコンも 習ったことない、にしては 健闘してるかな?
いつもは ケーキ残ってるんだけど
今回は 息子の友達に 片付けてもらっちゃった(笑)
お届けできなくて 残念~!
投稿: わくわくオンマ | 2007年9月30日 (日) 00時12分
バナナをミキサーでねりねりすり潰してもケーキって出来るのですか?
時々バナナの形の見えないバナナケーキが売られてるんだけど、
家庭でも作れるのかな~なんて。
投稿: みちこ | 2007年9月30日 (日) 05時12分
To みちこさん
>バナナをミキサーでねりねりすり潰してもケーキって出来るのですか?
はーい、大丈夫できますよん。でも 多分レモン汁かけるとかして
色変わるの止めないと 黒っぽくなっちゃうんじゃないかな。
この バナナケーキも 生地が黒っぽくなっちゃいましたもん。
今回 フォークで潰しただけだけど 食べる時に バナナの固形はほとんどいなかったよ~。
投稿: わくわくオンマ | 2007年9月30日 (日) 21時42分
をおおお。
美味しそうです。
ほんとに美味しそう。
投稿: アマモリ | 2007年10月 9日 (火) 17時14分
To アマモリさん
いらっしゃいませ~。はじめまして。
はい、こういうケーキって 素朴なんだけど
いくらでも 食べれちゃうんですよね~。
先日も 実家に弟の若いお嫁ちゃんと甥っ子が来てたので
同じ作り方で くるみとドライいちじくを切ったのを入れて
焼いてみましたら
義妹が おいしい!おいしい!とたっぷり食べてくれました。
でも 夕飯時に 「おねえさ~ん!お腹でケーキがふくらんじゃったわ~!」ですって。
実は実家にあった年代もののベーキングパウダーを使用したら
膨らまなかったんですよね~・・・
投稿: わくわくオンマ | 2007年10月10日 (水) 01時14分