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2007年7月

2007年7月26日 (木)

薔薇のシフォンケーキ

今日は 久しぶりに友人と 
ビーズアクセサリーを教えてもらいに行ったのだけど
肝心のビーズは 天然石を使ったものなので
自然光で撮らないと どうも 色がキレイに写らなくて
写真はパス
(昼間のうちに ちゃんと撮っておけばよかったんだけど)

それよりも
(いえ、ビーズも楽しかったし とっても素敵なの出来上がったんだよ!)
会場をお世話してくださった方が
薔薇のシフォンケーキを 焼いてきてくださって。


薔薇のシフォン?って どんなの?


薔薇の花びらが入ってるの?とか
薔薇のジャムで?・・・・とか

想像は ふくらむ ふくらむ・・・・


こんなの でした~!





バラのシフォン型・・・・・って こういう型 売ってるんだって!

びっくり!
味は 紅茶のシフォンに ピンクのアセロラ混ぜクリームで
美味しかったですぅ~!

今度 型はなくても クリームのデコレーションとかで
バラのケーキに チャレンジしてみようかな?

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やきそばピザ

今日のクッキングは
久しぶりに やきそばピザ をやりました~。

フライパンに クッキングシートを敷いて
やきそばの 麺。
豚肉。キムチ。それから ニラとか キャベツ。

マヨネーズと お好みソースをかけて。
一番上に ピザ用チーズ。

しっかり重めの フタをして 中火で蒸し焼き。
肉に火が通って チーズが溶けたら出来上がり。

   

他のメニューは
先日 好評だった サラダ寿司と マーブルケーキ。
それから ゴーヤーのサラダ。

ご近所の 沖縄ママから教えてもらって
それから 私 ゴーヤ 食べれるようになりました。

写真 撮らずに食べちゃったけど・・・

作り方はこう。

ゴーヤはワタと種をとって 薄切り。
玉葱1/4個くらい・・も 薄切り。  この両方、塩をふってしばらく置く。

しんなりしたら 水気をよく絞って
ツナ缶と マヨネーズと混ぜて 出来上がり~!


これだと 苦味があんまり無くて
苦手な方も 食べやすいです♪

始めは 私しか食べなかったんだけど
最近は 気づくと娘に食べられていて・・・。

今日も 残りを夕飯に取っておいたんだけど
あら?と思ったら 無くなっておりました~。

今年は ゴーヤの苗 植えてみました♪
収穫できると いいんだけどなあ~。

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2007年7月25日 (水)

月下美人!

先月 月下美人の 葉?を ご近所さんにいただきました。
植木鉢に さしておけば つくよ~。って。
で、何本かに分けて さしてあったんだけど

今日  発見!!


    

 これ、蕾 ですよね??
 大きさは まだ 3cmほど・・・なんだけど

 しかも

 

こっちにも!
これ、下のほうにも もっと小さい蕾?が(下のほうにちょっと赤いの見えます?)
ついていて。
二またに分かれた右側が 一枚目の写真。

つまり、この 一本だけ 三つも蕾?がついているの!
他の鉢 には らしきモノ 無いんだけど・・・

こんなに小さくても 咲くのかなあ?
咲いたらいいなあ!!
楽しみ 楽しみ~!

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2007年7月23日 (月)

マーブルケーキとサラダ寿司

今日は  母親教室がありました。
夏休み中なので 小学生もお供で。

お茶菓子にマーブルケーキ。 簡単なので Mちゃんでも作れるよ~!と言ったら
そうか!それを 自由研究に!?
と いう訳で。
作り方~!

   
まず、バター100gを溶かします。焦がさないように!
半分溶けたら 火からおろして 砂糖100gくらい(カップに3/4くらい)を混ぜます。

      
砂糖がよく混ざって マヨネーズ状になったら 卵2個を割りいれて よく混ぜます。

   
 ここに、小麦粉1カップと ベーキングパウダー小さじ1 を
 ザルなどで 振りいれます。しっかり混ぜて。(卵、泡立ててないから ぐるぐる しっかり混ぜてOK)

小さいボールに 純ココア(砂糖ミルク入ってないヤツ)大さじ1を同量のお湯で溶かし 砂糖も少々入れ
上で混ぜた 生地の1/3量を混ぜて ココア生地を作ります。


   
それを はじっこのほうに少し流し入れ、 残りは違う側から入れて
お箸で グルグルっと混ぜて模様に。
   
あんまり ぐるぐるしすぎると 茶色の生地になっちゃうから 注意してね~!
(過去に ベーキングパウダー入れ忘れ、ここで入れて混ぜてたら ただのチョコケーキになった経験あり 笑)

実は 今日は ココアを混ぜる段階で あ!ココアが無い!ことが発覚。
で、コーヒーにしようか?とも思ったんだけど
ハーシーのチョコシロップがあったもんで
それに 生地を混ぜて作りました~。
なので ちょっと 仕上がりのマーブル模様が 薄いです。
      

多重構造鍋or無水鍋なら そのまま弱火で30分くらい焼けば 出来上がり~。

それから
サラダ寿司。
これは 昔 レシピ見たことあったんだけど レシピ探してる間がなかったので
うろ覚え?いい加減に 作ってみた。 ら、案外好評だったもので。



午後から遊びにいった ジェウォン友達に お昼持って行ったの。
そしたら これの作り方も 載せたら?ってことで へへ・・・

とってもピンクに写りましたけど。
実は お酢が足りなかったので 紅芋の酢 っていう 紅色の酢を足してみたもんで。
これは 米にすし酢を混ぜて 水加減して炊きました。具、人参 油揚げを 一緒に炊き込み。(アルミの鍋&アルミの内釜の炊飯器ではNGですよん、アルミ溶けます)
炊き上がってから レタスとシーチキンをマヨネーズであえたものと 白ゴマも一緒に 混ぜて 出来上がり。

蟹かま とか 薄焼き卵とか プロセスチーズを混ぜても goodと思います。

ちなみに すし酢を使ってもOKですが
すし酢も 何が入ってるか イロイロですんで
自力で 配合する場合は
米1合に対して 酢30cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 です。

お寿司ご飯 苦手だったらしい Mちゃんも ぺろりと食べてくれたし
我が家の息子たちも OKでした。
夏休みの ランチにでも お試しくださ~い!

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2007年7月21日 (土)

チョナンカン2

やっと、やーっと

「チョナンカン 2」に うりジェウォン君 登場で~す!

ああ、長い道のりでした~。

ここの 記者ブログの 宇佐美さんに 教えていただいたのが4月。

5月かな?6月の放送かな?・・・と深夜の予約を毎週欠かさず

この間 キム・ハヌル(一緒の時に録画したらしい)が出演したので
そろそろよ~!と気合が入り。

夕べ、録画してあったのをチェックすれば・・・
「来週のゲストは キム・ジェウォンssi~!」

やった~!きたー=3=3
うるうる・・・☆

初の 関東地区 地上波に登場です~!

まあ、録画当時の 髪型とか・・・ちょっと なんでしたけど
もう そんな細かい事!


昨日 発売の 韓流エキスポの チケットは えらいぼったくりの値段だし
(まあ、ゲストの人数で割れば しょうがないかもしれないけど・・・)

まだ、しばらく 私は 生ジェウォンには 会いに行かれそうにもないから・・・

TVで 見れれば十分よん。

来週 金曜(土曜)深夜1時35分から15分間・・・のはず
(来週に限って 時間変わったり 臨時ニュースなんかで 時間ずれないように!)
フジTVだよん。さんまちゃんの前の時間。
(って さりげなーく お知らせしたりして・・・)

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2007年7月20日 (金)

梅雨の晴れ間に

今日は 久しぶりにお日様が顔をだして。
子供たちは 終業式で、明日からは 夏休み!=3

他所を通りかかるたびに 紫式部が花をつけているのを目にしたんだけど
我が家の 紫式部を なかなか見れなかったの~
やっと 今日確認(笑)

   
なかなか ピントあいませんね。
写メだから お日様ピカピカの時は 色も飛んじゃうし・・・

秋には 薄紫色の実をつけてくれるのを 楽しみに。

久々に 隣にある 柚子のはっぱの中に
あの子を 探してみました。(えーと 苦手な方は 飛ばしてね!あれよ!あれ!)





いないかな~?


あ、いた!いた!

  







          

コンニチハ!あおすじアゲハの子。
前に 載せた子は 大雨でみつからなくなって 大分時間経ってるから
その後に孵った子だと思うけど
がんばって ちゃんと ちょうちょさんになってね。

子供のころ 育てたアゲハさんは
羽化したから 庭に逃がしてあげたのだけど
虫かごから 出たとたん、 赤いダリアに止まったの。  そしたら
そしたら いきなり カマキリが・・・!

幼心にかなりの ショック・・・でしたね。

おさななじみの友人(♀)は 当時 クチナシにいた幼虫を
ちょうちょと思って育て・・・
羽化したのは   不気味な なんじゃか!
ええと  なんて名前だったかなあ。オオスカシなんとか?だった?
お名前忘れちゃったけど
あれも 結構 ビックリだったなあ。

ウチの兄ちゃん(上の息子、高1)は 虫とか好きで
幼児の頃 G(ご・・ではじまる名前を言ってはいけないあの虫)を パパが退治したら 「飼いたかったのに~」
と 残念がった・・・が
下の息子(小6)は よちよち歩きの頃
トイレのスリッパの中に Gを見つけ
「黒いのがいる~」と それから こっちのトイレには 入らなくなった・・・(我が家は二世帯住宅なので トイレ3つあります)

考えたら 彼は それから虫嫌い かも。
よほど 怖かったのかなあ。




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祝!3万突破

今日、明日あたり
30000アクセス突破だわ~、と思っていたのですが
ログインしてみたら すでに3万アクセス突破しておりました。

なんだか よくわからないまま
思いつくまま 気の向くままに 始めたブログでしたが
結構 はまって 楽しくやっています。

できるだけ
楽しい 明るい 話題にしたいな~!とは 思っているのですが
どうだったかなあ?
ご訪問くださった 皆様 ありがとうございます!!

これからも マイペースではありますが
癒し系めざして? がんばりまーす!
どうぞ ごひいきに!


車で 駅裏を通りかかったら
シラサギの群れ・・(左にもっと沢山いたの)
娘の携帯で 撮ってもらったけど やっぱりむじゅかしいね~。

駅の表は すっかり街なんだけど
駅裏は 相変わらず 田んぼ、田んぼ・・・です。
田んぼ好きですけどね。

でも 今年は 田んぼであげる花火、選挙と重なったから 中止だそうです。
田んぼだったところに 道路できたり 民家もどんどん建ってきてるから
来年からも どうなのかなあ?

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2007年7月18日 (水)

シークレット

台風に地震・・・被災地の方、被害にあわれた方、お見舞いもうしあげます。

都内でも 結構揺れを感じたようでしたが 私はぜんぜん気づきませんで・・・
地震の巣の上に 列島がのってる形の日本列島
地盤のゆがみのパワーがたまったら どこに揺れがでても
おかしくないのかもしれません。

20数年前に 地震が来る!というおつげで
会社ごと 避難したことがあるので(そのエントリーは また時間ある時にね・・・)
地震の予知ほど むじゅかしいモノは 無いような気もします。

いかに平常心を保つか・・もね。

地震があったこの日、私の本業のほうの 渋谷の本社に。

     
同行したJ氏の撮影 使わせていただきました。
自分の姿、入れないで撮れてて お上手です~。
昔、キムタクの「開放区」の写真の一枚、撮られたばしょですね~。

ミーティングのスピーチの中に
「シークレット」の話題がちょっとだけ 出てきました。
大分前に 友人からメールで送ってもらっていたヤツ?
と あらためて 確認したら たぶん、コレの事。
「引き寄せの法則」
自分が 普段言っているコトバが そのまま宇宙にオーダーされていて
そのまま 叶う・・・良いも悪いも 自分で引き寄せている、って話。

信じる、信じないは 勝手ですが
私は そうそう!と思って見ました。自分は 子供のころから親にそういうコトバかけで 育てていただきましたから。
実家の両親は 生長の家 でしたから
超プラス思考 が根っこにありますからね~。
ただ、 知ってる、のと 実行してる のは違うからなあ。

私も あらためて見て ああ、そうだ、そうだ!と 新たに思った次第。

http://jimaku.in/w/_b1GKGWJbE8/ae1POlJjQMK

ここをクリックしていただけば その動画が見れると思います。
私も 心して 良いオーダーを 宇宙にしたいと思います。




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2007年7月13日 (金)

お弁当クッキング

毎日お弁当を作っていますが
うちのお弁当の作り方は ちょっと違う.....

っていうのを 今日の自由が丘のクッキングでご紹介。

        

こ~んな感じ。
息子が この間作り終わった鍋を見て
弁当、こうやって作ってるの?!・・・とちょっとびっくりしてた(笑)

塩鮭を焼きながら アスパラとベーコン炒め(塩コショウで味つけたら 仕上げに生クリームをたらっ~と)
新じゃがは皮ごとくし切りにして よく油となじませて フライドポテトに。
カップに水入れて クッキングシートのせて その上に冷凍しゅうまいを。

アスパラが出来上がって 鮭をひっくり返したら
アスパラを クッキングシートごと出して
空いた場所に 玉葱うす切りとチンゲン菜を投入。

ポテトはくっつくので 時々ひっくり返してね。
魚とポテト、しゅうまいに 火が通ったら出して
チンゲン菜に味付け。(塩コショウでも良いし、油揚げも入れて めんつゆで味つけしてもOK)で、溶き卵をながして 卵とじに。

     

ちょっと 暗くてあんまりキレイに写っていませんけど。
出来上がり~!

所要時間は15分くらいかな。
カップに卵いれておいて ゆで卵にしてもいいし
小さい揚げ物なら カップに油入れて投入すれば 揚がるよん。

こんなに簡単にできるのですもん。
チンの冷凍食品・・・ばっかり、っていうのは やめようね。

ちなみに我が家には 電子レンジはありません。
それどころか 炊飯器も。

先日のコメントではありませんけど
みんな あんまり加工食品使いすぎ。
安い、便利、早い?・・・と思って 家族の食生活・・・大丈夫かな?

まあ~、でも まだ家庭で お弁当作るのなら マシかなあ。
今のこどもたち・・・育ち盛りに 塾で マックの出前・・・らしいから。

あと30年くらいすれば 今の食生活の 人体実験結果が出るかも?



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2007年7月12日 (木)

段ボールを混ぜるとは?ここまでやるか?

肉まんの肉に 段ボールを混ぜるとは!
さすが中国・・・というべきか・・・

もはや 何がでてきても 驚かないけど
ここまでやりますか!


でも、北海道のミート社でしたっけ?
日本の企業も モラルなさすぎ・・・だとは思っています。
その上、政府の対応、ってたいていは企業中心でしょ?
消費者は二の次。だから余計に どんどんもうけ主義に走って 感覚が麻痺してきているのかもしれません。

たぶん、他にも 「ヤバイ!」と思ってる食肉やさん、結構あるとは思いますよ。
以前にも よそのコメントに書いた事あったかもしれないけど
挽き肉 には 普通のスーパーだって まあ、普通では売れない肉を混ぜて売っているようですし・・・

近所の知り合いのお肉やさんに 聞いた話です。
実際に ハンバーグとか作ると 全然違うしね。スーパーのは臭いし、油がドバーっと出て縮んじゃうし。
何故?って聞いたら スーパーでは(合挽き100g98円!なんてのは特にね)切り身で売れないところとか 首の肉とか血管とか 入れてるから 買わない方がいいよ、って。
それに ハムとかベーコンも 沢山注射して 1キロの肉が燻製にしても1キロで出来上がる(自家製作りますが 1キロの肉が 700gくらいになります)ようにしてあるんだって。

別にカラダに害がある訳じゃあないし・・・?
認可されてる添加物だし・・。でも それって
程度の差こそあれ・・・ね。
消費者も 安いものに飛びつくからねー。まじめにやってるお店が バカをみる、んじゃあ あんまりですよね。

だから 消費者も 賢くならないと。
だって 加工食品が 原料よりも安いはずは無いでしょ?
何かそこには からくりがある訳で。
そういうのが売れなくなれば 作らなくなる・・とは思うんだけど、むずかしいかなあ。

でも だから ホンモノの醤油は どんどん無くなっていくし
味醂もお酒も まがいものが横行してくるし。

食品業界も どうなんだろう・・・
問題は まともなものと そうでは無いものの 区別をちゃんと 表示していない
っていうのかなあ。みりん風 とかは表示あるけどさあ
脱脂加工大豆で作った醤油は 「醤油風」にするとか
乳脂肪ではない生クリームには 「クリームではありません」と表示するとか
だから 挽き肉も 「雑肉」ってちゃんと表示するとか。

それでも安いのがいい人は それを買えばいいけど
知らずに 安くてお得!と思って 変なモノを買わせようという魂胆が なんだかなあ。

でも、そういう事を知らない人も 多すぎるんだよね。

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2007年7月 8日 (日)

そら

なかなか キレイに空を撮ることができないのですけど

息子の学校の面接をうけに行く時だったと思うから
1月くらいだったかなあ。
歩いて学校に向かう道中に見た空、というか雲。
みごとに放射状だったんです。
それも 学校を頂点として広がってる感じ。
きっと これで受かるよ~!と息子と話たのですが
なんとも 不思議な雲で。
地震雲?とか ちょっと考えてしまいました。

でも 過ぎてみれば 地震も無く。
学校の先に 厚木飛行場があるので
飛行機雲?だったのかもしれませんが・・・

でもね、帰りにもあったんです。
放射状の雲。今度は 自宅を頂点とするように・・・
つまり 前にも後ろにも。



ね?ちょっと不思議でしょ?
帰りに撮ったんで だいぶ雲が崩れてきていますけど
行きに見た時は もっとはっきり 沢山あったんですよね~。

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2007年7月 7日 (土)

季節のたより♪

さくらんぼ♪
佐藤錦を 義母が買ってきてくださって♪
日本産のさくらんぼ、佐藤錦ができて すごく甘くなりましたよね!粒も結構大きくなって アメリカンチェリーに負けなくなった。
まあ、値段はね~。
    
これは いくらしたか判らないですけど・・・
近くの店では この半分量(これ ざっと数えたら60個くらいあったかも)くらいで 399円で売ってましたよん。
だから 結構安くなったですよね。
アメリカンチェリーも 同じくらいの値段だったような・・・

でも 店では売ってるの 見たことないんだけど
前にお友達に教えてもらって、何度か産地から取り寄せた
「大将錦」 っていうさくらんぼ。
これは もう絶品でしたよ~ん!
値段も 始めは1キロ4000円とかだったけど 
年々上がってて 今年は あきらめた・・・・っていうか 今年は友人からのお誘いがなかったもんで(彼女 産地にいつ採れるか確認して 連絡くれていたの)
あまり 採れなかったのかなあ?


今日は 夏の味覚 とうもろこしが 1本98円になっていたので
やったね!と買ってきて。
   
ご存知でしたか?
とうもろこし、皮ごと茹でると 甘くて美味なんですよ~!
しかも 無水鍋ですから カップ1杯くらいの水で 無水茹でですから 味も濃いです!
   

蛍光灯の下で撮ったので 色調節したら 白っぽくなってしまいましたけど
茹で上がり。皮もまとめて剥けるので 楽チン。
昔は 知らずに 皮むいて 切って茹でていたので
ホント びっくりするくらい 味が違います!
ぜひぜひ お試しくださいませ~!

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2007年7月 6日 (金)

清澄白河

パソコンにむかっている時間が無くて・・
写真だけ 撮ってあったんで 
いまごろ エントリーしまーす。
6月の終わりに 骨盤体操の先生が
清澄白河で お芝居をやったので 見に行きました。

主宰は 心理美容家で 占い師でもある方。
いろいろ 面白い方たちの集まり?で
着物で お芝居、ってことで。
友人たちと 4人ででかけて
深川めしも食べてきました。

神奈川在住なせいか 都内って 必要最小限しか行ったことが無くて
いわゆる 名所旧跡など 東京観光をした事ほとんどありません・・・
先日も はじめて 東大赤門を見たわけで。

でも 歩いてみると 江戸・・・の名残があったり
古い家が残っていたり
東京も 面白い街なんですね。

清澄庭園とか 江戸博物館とかあるよ~!と聞いていたので 少し早く行って 見学しようね!と 出かけたのですが
4時半くらいに到着したのね。
(芝居は6時半からでしたから)
そしたら 庭園も江戸博物館も 4時半閉園なの!
・・・・・・
で、ぐるっとまちを歩いて。
深川めしを食べて。 途中でみつけた かぼちゃの皮に入ってるかぼちゃプリンのお店が美味しそうだったから
デザートは そこにしよう!と 行ったら
5時半閉店!
おーい! 都内なのに なんでこんなに閉店早いの?!

お芝居は まあ、それなりに。
素人さん達にしては がんばったね!
歌あり、踊りあり。でしたよ~。
私も 練習に行く時間さえあれば 面白そう!とは思ったんだけどね~。(これ以上、なんかはじめたら もう首がまわりましぇーん!)

まちで見つけたトイレ。

      

入ってはみませんでしたけど・・・。



  

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2007年7月 3日 (火)

黒砂糖とくるみのケーキ

畳を取り替えることになって
2部屋 畳の上から全部モノをどかさないといけなくて
パソコンのってる棚ごと 片付けたので
数日 パソコンさわれなかった・・・夜中までかかって片付けた(とりあえずどけた)はいいけど
せっかく畳がキレイになったから なんとかキレイに片付けたいけど 休みも無くて 手がつけれませんでした~。
普段から キレイにしてれば 何にも問題ないんだけど・・・
片付け苦手・・・ だって 捨てれないのよね~(泣)
でも がんばりマーッス!

ケーキの写真は 撮ってあるし・・・
 またまた 簡単混ぜるだけの 黒砂糖とくるみのケーキ。

   

 ボールに粉の黒砂糖1/3カップと 卵3個を入れて混ぜます。(泡立てなくていいよ~。混ざればok)
固まりの黒砂糖の場合は 少しお湯か牛乳入れて始めによく溶かしておきませう。

        
小麦粉を2/3カップと ベーキングパウダー小さじ1~2を
一緒に ザルなどで 振りいれます。
(何故か たいへん巨大に私の手が写ってしまいました(泣)でも、編集できないんで そのままいきまーす)
サックリとか むずかしい事考えないで(卵、泡立てて無いんで 問題ありましぇ~ん)
ぐるぐるよーく混ぜればOKですよん!

それから サラダ油 大さじ3も入れて混ぜま~す。



クッキングシートを敷いた 多重構造のフライパンに流し込み くるみをたっぷり入れて フタをして。
ごく弱火で35分くらいかな。
オーブンで焼くなら 型に流し込んで 180℃くらいで30~35分くらいだと思いますよん。


ベーキングパウダーが少なくて あんまりふくらまなかったけど 素朴な味で 皆さんから大変好評でした~!
あ~!という間に 無くなっちゃった!

他にも 中身を変えて いろいろ試してみてくださいね~。
りんごでも かぼちゃでも さつま芋でも (生のままスライスして入れてみてねー)
なんでも OKだよ~ん!

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