メンマおこわ
先日作ったメンマ。
娘からは 大好評!で、これまた 娘の大好物の メンマおこわを作りました。
チョー簡単!
もち米 洗ってヒタヒタのお湯にしばらく漬けておく。1時間くらいすると全部吸い込むので これにメンマを汁ごと入れて蒸すだけ。^^
時間無い時は もち米、フライパンに入れてヒタヒタの水張り、火にかけて沸騰させ、木ベラなどでまぜながら 吸い込ませる。→メンマ入れて 蒸す。

はい。うちの鍋は 賢いので 下でスープを煮ながら その蒸気で上でおこわ 蒸します。
20分くらいかな?

できあがり~!今日も美味しかったよーん!
ちなみに味つけは メンマだけなので 味薄いメンマの時は 水すわせる時に 塩とか醤油を少し足してね。
それから、今日の昼間は 少し時間があったので
茄子とピーマンの苗(だってすごーく安かったので 1ポットずつ 買ってしまった♪)植えてみました~!
でも 畑 耕せない(非力?ホントかな)ので
培養土の袋に植えて 袋には穴あけて それを 地面に埋めるのだ!(埋めない時は やはり苗が小さかったけど 埋めたらでっかくなりました。以前やった時)

それから この間 蒔いた 枝豆の芽が出てきました~!

大豆のかたちした 二葉です。
そらまめは 結構大きくなってきています が いつ収穫したら良いのかなあ。まだ、中身が小さそうです。
以前は お花ONLYだったんだけど 野菜も植えはじめたら 結構面白くて。 (収穫できるのが 嬉しいしねー。)
つい 種やら 苗やら 買ってしまうのですが 気づいたら 真っ暗になってから 畑を堀り返す・・・などという おそろしいコトになってしまっております・・・・。
でも みーんな 虫に負けずに 大きくな~れ!
娘からは 大好評!で、これまた 娘の大好物の メンマおこわを作りました。
チョー簡単!
もち米 洗ってヒタヒタのお湯にしばらく漬けておく。1時間くらいすると全部吸い込むので これにメンマを汁ごと入れて蒸すだけ。^^
時間無い時は もち米、フライパンに入れてヒタヒタの水張り、火にかけて沸騰させ、木ベラなどでまぜながら 吸い込ませる。→メンマ入れて 蒸す。

はい。うちの鍋は 賢いので 下でスープを煮ながら その蒸気で上でおこわ 蒸します。
20分くらいかな?

できあがり~!今日も美味しかったよーん!
ちなみに味つけは メンマだけなので 味薄いメンマの時は 水すわせる時に 塩とか醤油を少し足してね。
それから、今日の昼間は 少し時間があったので
茄子とピーマンの苗(だってすごーく安かったので 1ポットずつ 買ってしまった♪)植えてみました~!
でも 畑 耕せない(非力?ホントかな)ので
培養土の袋に植えて 袋には穴あけて それを 地面に埋めるのだ!(埋めない時は やはり苗が小さかったけど 埋めたらでっかくなりました。以前やった時)

それから この間 蒔いた 枝豆の芽が出てきました~!

大豆のかたちした 二葉です。
そらまめは 結構大きくなってきています が いつ収穫したら良いのかなあ。まだ、中身が小さそうです。
以前は お花ONLYだったんだけど 野菜も植えはじめたら 結構面白くて。 (収穫できるのが 嬉しいしねー。)
つい 種やら 苗やら 買ってしまうのですが 気づいたら 真っ暗になってから 畑を堀り返す・・・などという おそろしいコトになってしまっております・・・・。
でも みーんな 虫に負けずに 大きくな~れ!
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- バラのケーキも作りますよ~!(2019.11.22)
- 料理教室(2019.11.02)
- 最近のレシピ(2019.08.24)
- 失敗からの復活!(2016.12.18)
- 柚子を丸ごと使ってみました!(2015.12.22)
コメント
こんばんは~!!!
ぐうううう(´・ω・`)美味しそう・・・
おこわかぁ・・・作ったことないやぁ。
メンマ絶対に美味しいよなぁ~・・・
ぐうううう・・・・・
ぐうう・・・
◯<\_へろへろぉ~
(;;)おなかすいたよ~
投稿: 商人LV・6 | 2007年5月 3日 (木) 00時59分
美味しそうです!
腹 減りました!
写真 罪作りです!
投稿: ウルリケ マインホフ | 2007年5月 3日 (木) 01時41分
お~。そらまめのつぎは枝豆・・まめまめしいこと
駄洒落言ってる場合じゃない。確かに収穫の楽しさ。わかります。
まめにめをかけ愛情かけて・・と感心した本音ですよ~ん!
投稿: torisan | 2007年5月 3日 (木) 16時31分
メンマおこわ美味しそうですね~。
オンマさんのレシピを参考にメンマを作って、うちはメンマ炊き込みご飯に挑戦してみようかしら?
ごま油で香りをつけたら、タケノコご飯とはまた違った美味しさになったりして♪
投稿: みちこ | 2007年5月 4日 (金) 00時28分
こんばんは~!
メンマおこわも メンマご飯も美味しいですよ~ん!
今日は 竹の子ご飯にしたのですが、量が多すぎたらしく、タイマーで炊飯にして行ったのに なんと 失敗!
上は白っぽい米が残り、下は柔らかい・・・でも あわてず騒がず。
米っぽいところは 蒸し器に移し、水っぽいところは再度弱火にかけて。
無事、全部再生しましたよ~ん。
娘いわく・・失敗しても 復活させられるところが 母のすごいところだね~!
そうなんで~す。伊達にトシ食ってない・・というか ダテに失敗してないんだよ~ん。転んでもタダでは起きないワタシ。(笑)
ウルリッヒ マインホフさん はじめまして。
なかなか 料理の写真は美味しそうに撮れないんですが ありがとうございま~す!
投稿: わくわくオンマ | 2007年5月 5日 (土) 00時20分
To わくわくオンマさん
炊きそこねたご飯の再生方法をご紹介下さってありがとうございます!
以前、人数が多いのですき焼き鍋でパエリアを作ったら・・・三段構造のすごいパエリアになったことがあります。
カチカチ・粥粥・焦げ焦げ・・・再生方法が分からず、そのまま強引に子供達に食べさせました~!(恥)
投稿: みちこ | 2007年5月 5日 (土) 01時49分
お役にたてたら嬉しいで~す!
昔、幼稚園の役員してた時に バザーで先生や役員分の昼食を含む売り物の山菜おこわを多勢で手分けして 炊飯器で炊いたチームがあったのですが みんな許容量より多すぎて みごとに何升というおこわを失敗!どうしよう?という時がありまして・・・
ワタシは やきそばチームだったんだけど 皆で多重構造鍋持参で作ったもんで(これだと材料乗せておけば出来上がる♪) 大きい鍋があり。
幼稚園からもでっかい蒸し器を借りて。
失敗のおこわを ほとんど全部復活させたのでした。
投稿: わくわくオンマ | 2007年5月 5日 (土) 12時22分