« つくし | トップページ | だれが何と言ったって 好きなものは好きなんだもん! »

2007年3月25日 (日)

いちごのシフォン

今日は フードプロセッサーを使ったメニューを教えて!という事で
餃子を90個くらい (午後からのクッキングだったので
三人で分けてお持ち帰りのため)作った。

皮が10枚くらい残ったので
これで 簡単ピザを焼いてみた。
フライパンに皮を並べ
マヨネーズと醤油を塗り
ここに 長ねぎのぶつ切り(5cmくらいの)をのせ
ピザチーズをかけて 焼く。
このネギが おいしいの!
餃子の皮でやってみたのは 実は初めてでしたが
パリパリして 美味でしたよ。
いつもは お餅でやるんです。餅ピザ。

そして、お待ちかねのシフォンケーキ。
泡立てもできる 賢いフードプロセッサーなので
10分間卵白&砂糖を泡立て。
これに黄身を1つづつ入れて サラダ油とジュース、小麦粉も入れて パルスで混ぜる。
そして 耐熱140度のワークボールごと
蒸し器に入れて蒸す!
そおすると ああら不思議。
簡単シフォンケーキの出来上がり。

冷ましてる間に
スペアのワークボールに苺を入れて
フードプロセッサーのカッターの方で 苺をピューレに。
そのまま 刃を泡立てに付け替えて 
生クリーム投入。ONで なーんと苺色の生クリームが泡立ちました。
ケーキにかけて 出来上がり。
写メ撮る前に 食べちゃったので 
残念ながら 今日は写真はありませんでした。m(_ _)m

|

« つくし | トップページ | だれが何と言ったって 好きなものは好きなんだもん! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちごのシフォン:

« つくし | トップページ | だれが何と言ったって 好きなものは好きなんだもん! »