« ライラックとかりん | トップページ | 今日も一日 »

2007年3月28日 (水)

今日のクッキング(コールスローもね)

今週は クッキングづいていて
毎日どこかで お料理会

今日は 我が家で
酢豚 梅じゃこご飯 コールスローサラダと
フードプロセッサーのワークボールごと蒸すびっくり抹茶シフォンケーキ
でした~。(写真だと 影になってダメですねー)
あんこ トッピングです。

      

コールスローのリクエストいただいたので
レシピ(という程のもんじゃないけど)紹介します。

キャベツ半分 玉葱小1個 人参小1本
これを全部フードプロセッサーで あらみじん切りに。
(細かくしすぎないように注。うちのフープロは パルスというスイッチがあり、これだと押してる間だけ onなので
パルスで様子をみながら)

はい、これをボールに移して
すし酢とサラダ油を 同量よりサラダ油少し大目に入れて
(野菜の量にもよるのです。今日はみんな小さめでしたから すし酢60ccにサラダ油70ccくらいでした)
あらびき胡椒ふって 混ぜたらおわり。

酢とサラダ油 いいのを使ったから
もう 美味!で 一番人気でしたね~。

ちなみに 市販のすし酢でもいいですが
何入ってるかわからないから
今日は 米酢60cc+砂糖大さじ2+塩小さじ1
(ちなみに これお寿司に使うなら、米2合分です)
で 混ぜてみました。

|

« ライラックとかりん | トップページ | 今日も一日 »

料理」カテゴリの記事

コメント

お料理もまめですねぇ~。感心。
で、ほろさんのはまだ?

投稿: torisan | 2007年3月28日 (水) 18時52分

ほろさんの見た~?

投稿: Tom | 2007年3月30日 (金) 05時16分

はい、みましたよ~。
きゃべつ2、3こ・・多すぎ・・まいいけど。
つまりは、塩、甘み、油、酢(ほろさんちはマヨ)で・・適当に~
はちみつ黒酢があったから・・ちと甘かった。失敗。あはは~。
はっぱ二枚だから助かったよ~。

投稿: torisan | 2007年3月30日 (金) 10時24分

>はっぱ二枚だから助かったよ~。

は、葉っぱ、2まい!
こ、小鳥の、えさ!!

投稿: Tom | 2007年4月 1日 (日) 08時55分

だってとりさんだもん。

投稿: torisan | 2007年4月 1日 (日) 09時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のクッキング(コールスローもね):

« ライラックとかりん | トップページ | 今日も一日 »